После вмешательства ОНФ языковая школа Wall Street English начала возвращать ученикам деньги

13 июля 2017 года, 18:51

Эксперты ОНФ помогли обманутым ученикам школы Wall Street English вернуть деньги. Дело в том, что сотрудники школы звонили людям и сообщали, что те выиграли бесплатное обучение английскому языку по уникальной методике. Однако уже в офисе WSE выясняется, что в подарок люди получают только часть курса и, чтобы его пройти полностью, нужно заплатить приличную сумму. В итоге доверчивые граждане подписывают кредитные договоры, а после оказывается, что «уникальная методика» школы – это самостоятельные занятия по пособиям, которые можно бесплатно скачать в интернете, устаревшая компьютерная техника и отсутствие обещанных занятий с носителями языка.

«Пару месяцев назад я писала, как решила улучшить свой английский и нарвалась на курсы весьма сомнительного качества, да еще в кредит под бешеные проценты. Пока я все это поняла и оценила, разорвать контракт без штрафов оказалось невозможно. При расторжении мне вернули 1,9 тыс. руб. при цене контракта 96 тыс. руб. Мне, конечно, это не понравилось. Таких, как я, к слову, оказалось много, а вот тех, кто решил побороться за свои кровные, увы, единицы», – пишет на своей странице в соцсети журналист Елизавета Маетная.

Она пояснила, что поначалу пробовала разрешить эту ситуацию и вернуть деньги самостоятельно. В мае девушка вместе с другими учениками школы, устав от бесплодности своих усилий, обратилась за помощью в проект ОНФ «За права заемщиков». Эксперты проекта изучили всю документацию по этой проблеме, провели ряд юридических консультаций и помогли составить исковые заявления в суд. Позже от Народного фронта об этой истории узнали журналисты, подключилось телевидение, было снято несколько сюжетов, и вышел ряд публикаций, описывающих все злоключения учеников Wall Street English.

После такого информационного шума в WSE, видимо, осознали все репутационные риски, и в самой школе произошли изменения. Там поменяли генерального директора, существенно сократили штат, который вводили учеников в заблуждение. Теперь в организации проходят серьезные проверки преподавательского состава. Осенью обещают запустить новую мультимедийную программу, к которой тоже было много вопросов у учеников. А самое важное изменение заключается в том, что теперь в школе заключаются новые договоры, более понятные и расторгаемые на вполне разумных для учеников условиях.

«Деньги мне вернули, не в полном объеме – 64 тыс. за вычетом оказанных услуг, но сумма меня устроила, – заявила Маетная. – Со всеми, кто тоже не сложил руки, в итоге договариваются, в суд обращаться не пришлось, хотя иск уже был на руках. Большое спасибо всем, кто помогал. Команде проекта ОНФ «За права заемщиков» отдельное спасибо!»

Член Центрального штаба ОНФ, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов заявил о том, что в этой истории очень показательны две вещи: первое – потребители смогли постоять за себя, и второе – предание публичности таких ситуаций помогает искоренять недобросовестную практику.

«Народный фронт последовательно поддерживает и то и другое. Мы не устаем повторять гражданам: не сидите сложа руки, если ваши права потребителя финансовых услуг нарушили, не миритесь с недобросовестным отношением – действуйте, а эксперты нашего проекта вас в этом поддержат и помогут», – подытожил Климов.

 

0
0
0