Позиция

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Миронов: Запрет на открытую пересыпку угля должен быть установлен с ноября 2017 года

13 июля 2017 года, 18:30

Необходимо установить запрет на открытую пересыпку угля уже с ноября 2017 г. Перенос действия закона на более поздний срок нецелесообразен, уверен эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

Депутаты Госдумы подготовили поправки в законопроект, согласно которым на морских терминалах в населенных пунктах перевалка и обработка угля открытого типа должны быть запрещены не с ноября 2017 г., а с 1 января 2018 г., а конкретные требования к этим операциям должно установить правительство, пишет «Коммерсант».

По словам Миронова, перенос действия закона, запрещающего открытую перевалку угля в портах, на более поздний срок является нецелесообразным, так как у представителей власти, морских портов и бизнеса было предостаточно времени на то, чтобы исправить все недочеты.

«Вопрос об угольной пыли получил широкую огласку в ходе прямой линии с президентом в этом году, когда о проблеме рассказал школьник из Находки, тем самым подтвердив, что это тема федерального масштаба и требует скорейшего разрешения. Мы считаем, что срок, очерченный ноябрем 2017 г., является адекватным и в переносе не нуждается», – отметил Миронов.

Он отметил, что проблемой угольной пыли Общероссийский народный фронт начал заниматься еще в 2015 г. и не раз обращал внимание властей на эту проблему.

«К нам в Центр регулярно приходят жалобы от граждан по проблеме угольной пыли из Сахалинской, Мурманской и Кемеровской областей, Хабаровского, Приморского краев и многих других российских регионов. Так, в 2016 г. мы потребовали от Роспотребнадзора утвердить санитарные нормы для защиты населения от угольной пыли, но наше предложение им было фактически проигнорировано. В январе 2017 г. нами были направлены обращения в Роспотребнадзор и Генпрокуратуру с просьбой разобраться с проблемой угольной пыли в порту Ванино, и только после этого последовала реакция властей, после чего там были установлены защитные ограждения, но, опять же, на федеральном уровне проблема так и осталась нерешенной», – отметил Миронов. 

0
0
0