Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Томской области, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса

Жабин: На ливневых канализациях необходимо размещать локальные очистные сооружения

12 июля 2017 года, 16:50

Загрязнение водных объектов происходит из-за отсутствия качественных современных очистных сооружений, а также в результате безнаказанности в отношении тех, кто загрязняет водоемы. Об этом заявил координатор региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Томской области Сергей Жабин на форуме-диалоге «Экологическая безопасность и формирование активной гражданской позиции в области охраны окружающей среды», который прошел в Северске. По его мнению, один из вариантов решения проблемы – располагать на ливневых канализациях локальные очистные сооружения.

«На сегодняшний день даже такой город, как Северск – самый большой город в России из закрытых административно-территориальных образований, – не имеет очистных сооружений. Необходимо выделить деньги хотя бы на разработку проекта очистных сооружений. Также необходимо вернуться к опыту, когда при строительстве нефтехимического комбината были построены городские очистные сооружения, действующие до сих пор», – отметил Жабин.

По его словам, из-за отсутствия очистных сооружений загрязняются практически все малые реки в районе Томска и Северска (Киргизка, Басандайка, Ушайка): «Загрязнение Киргизки оказывает негативное влияние на состояние воды в реке Томь в районе городского пляжа Северска, поскольку именно в этом месте эта река впадает в Томь».

Жабин добавил, что загрязнение водных объектов также происходит при размещении снегоотвалов. «К примеру, снегоотвал на улице Мостовой в Томске превратился в огромную несанкционированную свалку. А ведь он располагается на водосборной территории реки Томь. В этом районе расположена цепь пойменных озер, и вся химия попадает в Томь, что серьезно влияет на экологическую обстановку в том числе и в Северске», – подчеркнул представитель ОНФ.

По мнению Жабина, о загрязнении водных объектов в регионе можно судить и по следующему показателю: на границе Томской и Кемеровской областей, в районе деревни Ярское, вода в реке Томь достаточно чистая, там водятся хариус, таймень и другая рыба. А при взятии пробы в Томи в районе Северска, после ее прохождения через город Томск, показатели воды в реке ухудшаются в несколько раз.

«Серьезная проблема в Томском районе, Томске и Северске возникла при строительстве коттеджных поселков. В таких поселках водоотведение осуществляется в канализационные ямы. Владельцы коттеджей вызывают ассенизаторские машины, которых развелось великое множество, они откачивают канализационыне ямы и вывозят жидкие канализационные отходы, выливая их в леса, в поймы рек, на земли сельхозназначения. Данный вопрос необходимо решать на законодательном уровне, чтобы каждый владелец жилого дома нес ответственность за водоотведение и канализование», – пояснил Жабин.

Кроме того, он обратил внимание на то, что в последние годы вокруг Северска, в частности, в районе Кузлевского тракта, Чекисткого тракта, Сосновского контрольно-пропускного пункта вырубается защитный лес.

«Необходимо инициировать создание лесопарковой зеленой зоны вокруг Северска в рамках федерального закона о «зеленом щите», – подчеркнул Жабин.

0
0
0