После вмешательства экспертов ОНФ в Курске начали ремонтировать новостройку

12 июля 2017 года, 13:07

К экспертам региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Общероссийского народного фронта в Курской области обратились жители многоквартирного дома по адресу Магистральный проезд, 11. Большинство обитателей приобрело жилплощадь по договорам долевого участия на этапе строительства. Их дом, сданный в эксплуатацию частной компанией в 2012 г., треснул – отходит облицовочный кирпич, который создает угрозу жизни пешеходам и жильцам. Благодаря вмешательству ОНФ начались работы по устранению недоделок.

В 2016 г. управляющая компания провела строительную экспертизу, по результатам которой выяснилось, что трещина угрожает целостности здания. Была нарушена связка между облицовочным кирпичом и стенами дома. Строители ограничились тем, что натянули вдоль фасада сетку, а управляющая компания установила металлический навес над тротуаром. Эти меры обеспечили временную безопасность пешеходам, но не повлияли на качество жизни в доме.

Затем застройщик обанкротился, и теперь жильцам приходится иметь дело не со строительной компанией, а с индивидуальным предпринимателем (ИП), который стал правопреемником застройщика-банкрота. В том числе и по гарантийным обязательствам перед жителями. Ремонт планировалось начать весной 2017 г., после окончания отопительного сезона, и только после обращения жителей в ОНФ 11 июля, непосредственно в день выездного заседания региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», началась стяжка трещин. Однако жильцы опасаются, что получат от ИП счета за ремонт, потому что пятилетняя гарантия на дом закончилась в начале лета.

«Трещины появились около двух лет назад, в гарантийный период, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Геннадий Баев. – Поэтому подрядная организация, а теперь и та, которая приняла на себя обязательства застройщика, обязана устранить их за свой счет. Этого ОНФ и добивается. Надеюсь, в короткие сроки все работы будут выполнены», ­– сообщил Баев.

Благодаря вмешательству общественников, строители начали перекладывать и укреплять арматурой кирпичную кладку на двух верхних этажах. Эксперты ОНФ продолжат держать ситуацию под контролем.

0
0
0
node-53457- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS