Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, заместитель руководителя Неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья «ЦКБ с поликлиникой» Управления делами президента РФ

Гаврилов: Перевод закупок орфанных лекарств на федеральный уровень повысит доступность лечения редких болезней

12 июля 2017 года, 17:48

Запланированная Минздравом России централизация закупок лекарственных препаратов для лечения орфанных (редких) заболеваний поможет снизить стоимость лечения и решить проблему лекарственного обеспечения большего числа пациентов, считает член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что Минздрав России планирует централизовать закупку лекарств для лечения пациентов с орфанными заболеваниями. Она выразила надежду, что закупки лекарственных препаратов для ряда заболеваний удастся перевести на федеральный уровень еще до конца 2017 г.

Эксперты Народного фронта и фонда «Здоровье» еще в 2014 г. направляли в Министерство здравоохранения и Совет Федерации предложения по организации помощи пациентам с орфанными заболеваниями, нормализации ситуации с закупкой лекарственных препаратов и формированию федерального регистра пациентов.

«До сих пор из федерального бюджета централизованно закупались лекарства для пациентов лишь в рамках программы «Семь нозологий». Пациенты с заболеваниями, на которые не распространялось действие программы, должны были получать лекарства в регионах. Во многих случаях это стало неразрешимой проблемой. К нам неоднократно обращались пациенты с орфанными заболеваниями с просьбой оказать содействие в получении необходимых препаратов, поскольку их регионы не могли предоставить необходимое лекарственное обеспечение», – рассказал Гаврилов.

По данным Минздрава, стоимость лечения одного больного с редким заболеванием составляет до 100 млн руб. в год. Многим регионам даже с поддержкой федеральных субвенций не хватает средств на необходимое лекарственное обеспечение этой категории пациентов.

«Мы приветствуем решение Минздрава и считаем, что централизация закупок поможет снизить стоимость лекарственных препаратов и в значительной мере решит проблему лекарственного обеспечения пациентов с редкими болезнями», – заключил Гаврилов.

 

0
0
0