Активисты ОНФ в Ярославской области обнаружили масштабные стихийные свалки в Гаврилов-Ямском районе

11 июля 2017 года, 19:21

В рамках проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» представители ярославского отделения ОНФ провели рейд по Гаврилов-Ямскому району и обнаружили масштабные стихийные свалки на окраине села Вышеславское и недалеко от села Пружинино. В рейде приняли участие представители областного департамента охраны окружающей среды и природопользования и журналисты.

«Обе свалки находятся в карьерах и, пожалуй, сопоставимы по площади с небольшими мусорными полигонами. Сюда вывозят бытовые и строительные отходы, спиленные ветки деревьев, – прокомментировал координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Ярославской области Сергей Павлов. – Любопытно, что на свалке в Вышеславском мы обнаружили, помимо прочего, отчетную документацию районной администрации».

Этот проблемный объект вызвал у общественников наибольшие опасения в плане экологической безопасности населения, поскольку находится в непосредственной близости от жилых домов. Местные жители рассказали активистам ОНФ, что свалка появилась еще в начале 1990-х гг. Сбор и вывоз мусора в селе не организован.

«Мы провели фотосъемку и зафиксировали координаты этих точек, чтобы отметить их на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Наша цель – сделать так, чтобы свалки убрали. В первую очередь мы направим письмо в органы местного самоуправления. Но, поскольку объекты крупные и есть сомнения, что местные власти справятся самостоятельно, также подготовим обращение в правительство региона с просьбой взять ситуацию под контроль и оказать помощь в устранении нарушений природоохранного законодательства», – отметил Павлов.

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта Анатолий Упадышев подчеркнул, что на сегодняшний день на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» обозначено 62 объекта на территории Ярославской области. Из них 11 после обращений общественников ликвидировано. Это в том числе масштабная свалка бытовых, строительных и промышленных отходов у юго-западной окружной дороги в Ярославле и крупная свалка бытового мусора на берегу реки Черемухи у деревни Суховское Рыбинского района, которую активисты Народного фронта убрали самостоятельно.

«Еще по 40 сигналам мы направили запросы в органы власти и контрольно-надзорные органы. Напоминаем, что отметить на карте незаконную свалку может любой житель области», – добавил Упадышев.

0
0
0