Позиция

Член региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» в Томской области, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района

Соколовская: Необходимо объявить мораторий на предъявление исков о сносе домов, находящихся в охранной зоне газопроводов

10 июля 2017 года, 18:29

Несмотря на то, что многие дома строились в полном соответствии с действующим законодательством, теперь из-за изменившихся нормативов они попадают в охранную зону газопроводов. Необходимо объявить мораторий на предъявление добросовестным приобретателям земельных участков судебных исков о сносе их строений. Такую позицию высказала эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Томской области, председатель профсоюза работников образования и науки Томского района Елена Соколовская. 

Представитель Народного фронта напомнила, что вопрос по данной теме был задан в прямом эфире президенту России, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину. Он выразил озабоченность сносом жилых домов граждан из-за того, что в результате изменившихся в 2014 г. норм строения попали в охранную 150-метровую зону проходящих рядом газопроводов. Когда дома строились, зона была 100 м. Путин высказался о недопустимости сноса домов граждан. По мнению президента РФ, жилье, которое было построено в охранной зоне газопроводов до ее расширения, должно быть узаконено.

Соколовская рассказала, что с такой ситуацией столкнулись жители нового микрорайона Красная горка села Корнилово Томского района.

«Разрешение на застройку нового микрорайона Красная горка выдавала администрация Корниловского сельского поселения Томского района. Власти и представители бизнеса знали, что идет массовое строительство жилья. У жителей есть на руках документы, которые свидетельствуют, что данная земля предназначена для индивидуального жилищного строительства. Но когда микрорайон Красная горка прирос новыми жилыми домами, вдруг выяснилось, что участки расположены в охранной зоне газопровода. Владельцам домов стали поступать судебные иски о добровольном сносе строений за свой счет без права получения компенсации», – сообщила Соколовская.

Она отметила, что перед тем, как получить разрешение на строительство в микрорайоне Красная горка, в 2009 г. данные земельные участки были включены в границы села Корнилово, был изменен вид разрешенного использования этих участков для жилищного строительства.

«Когда все бумаги были оформлены, люди начали строить свои дома. И делали это в полном соответствии с действующим на тот момент законодательством и при содействии органов власти. Позже жители получили в Росреестре документы о собственности на жилье и прописались на территории Корниловского поселения», – рассказала Соколовская.

По ее словам, необходимо добиваться того, чтобы люди сохранили свои дома либо получили аналогичные земельные участки и помощь от государства в строительстве новых домов: «Либо им должны выплатить денежную компенсацию. Нужно находить компромиссное решение, чтобы не ущемить интересы добросовестных собственников. Финансовое бремя по решению данной проблемы недопустимо перекладывать на простых граждан».

0
0
0
node-53382- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS