Путин поручил восстановить востребованные маршруты электричек и не допустить сокращение объема пригородных перевозок

10 июля 2017 года, 16:16

Глава РФ Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам обеспечения перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. Об этом сообщается на официальном портале Кремля.

В целях повышения доступности, качества и безопасности услуг железнодорожного пассажирского транспорта в пригородном сообщении для населения правительству РФ поручено не допустить сокращения объема пригородных перевозок и восстановить востребованные маршруты, предусмотрев механизмы целевой поддержки социально значимых маршрутов.

Кабмин должен обеспечить внесение в Госдуму проекта федерального закона об организации пассажирского сообщения в Российской Федерации, в том числе предусматривающего внедрение стандартов регулярного пригородного пассажирского сообщения, в частности доступности для населения услуг железнодорожного пассажирского транспорта в пригородном сообщении, обеспечивающих оптимизацию ценовых и временных параметров перевозок, а также качества пассажирских перевозок, устанавливающих уровень комфортности подвижных составов, их наполняемости, скорость и график движения составов на маршруте и другие параметры и безопасности пассажирских перевозок, определяющих основные требования к экипажу (уровень профессиональной подготовки, порядок её проведения), техническому состоянию подвижного состава и транспортной инфраструктуры. Кроме того, правительству необходимо разграничить полномочия и ответственность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и субъектов транспортной инфраструктуры в сфере оптимизации пригородных железнодорожных перевозок и организации межрегионального сообщения.

Помимо этого, президент поручил сформировать механизмы экономического стимулирования: обновление подвижного состава и объектов транспортной инфраструктуры и использование подвижного состава отечественного производства с улучшенными техническими характеристиками, в том числе малой вместимости.

Ко всему прочему правительство совместно со Счетной палатой РФ должно провести анализ экономической эффективности пригородных железнодорожных перевозок пассажиров, системы их тарифного регулирования, результативности предоставленных налоговых льгот, субсидий, трансфертов и других форм государственной поддержки.

По результатам анализа при необходимости внести изменения в нормативные правовые акты в сфере тарифного регулирования, предусмотрев нормирование затрат и доходности субъекта естественной монополии по направлениям деятельности, связанным с осуществлением пригородных железнодорожных перевозок (передача в аренду, техническое обслуживание и ремонт подвижного состава, управление им и его эксплуатация).