Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: При введении страхования жилья от ЧС в платежках за ЖКХ не должны пострадать малообеспеченные граждане

10 июля 2017 года, 11:59

Страхование жилья граждан от чрезвычайных ситуаций (ЧС) необходимо включить в платежки за жилищно-коммунальные услуги, однако делать это нужно осторожно, чтобы от нововведения не пострадали малообеспеченные граждане. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы Народного фронта «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Заместитель главы Минфина Алексей Моисеев заявил о том, что в квитанции на оплату коммунальных услуг следует вернуть плату за страхование, доработав законопроект о защите имущества граждан от чрезвычайных ситуаций, пишет газета «Коммерсант». Документ принят Госдумой в первом чтении 27 февраля 2015 г., но далее его движение застопорилось. В мае Минфин разместил для публичного обсуждения поправки ко второму чтению, исключив новеллу о получении гражданами от государства жилья на условиях соцнайма взамен утраченного из-за ЧС, если оно не было застраховано, и норму о включении платы за страхование в платежку за услуги ЖКХ.

«Сегодня страхование опасных объектов, таких как лифтовое и газовое оборудование, система пожаротушения на высотных домах, является крайне важным. К сожалению, далеко не все жильцы осознают насколько этот вопрос серьезен. От этого зависит жизнь и здоровье людей. Поэтому необходимо включить плату за страхование в платежки за жилищно-коммунальные услуги. Но делать это нужно осторожно, просчитать все возможные варианты тарифообразования в этой сфере, чтобы дополнительная плата не была слишком накладной для малообеспеченных граждан», – сказала Калинина. 

0
0
0
node-53343- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS