Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, председатель регионального общественного движения по защите прав собственников жилья «Наш дом», эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни»

Калинина: Муниципалитеты должны четко прописать права и обязанности всех участников общественного самоуправления

10 июля 2017 года, 13:45

Минстрою России необходимо обязать муниципалитеты разработать уставы для организаций территориального общественного самоуправления (ТОС), в которых будут четко прописаны права и обязанности всех его участников и учтены изменения в жилищном законодательстве. По мнению члена Центрального штаба Народного фронта, координатора Центра мониторинга по благоустройству городской среды ОНФ Светланы Калининой, это позволит жителям эффективно решать проблемы благоустройства своих дворов и города, а учет мнения ТОС при принятии градостроительных решений повысит их качество и будет способствовать диалогу между властью и жителями.

В стране сейчас действуют уже более 20 тыс. ТОС – организаций активных граждан на уровне двора, квартала или микрорайона. Добровольные объединения решают проблемы благоустройства во дворе и контролируют управляющие компании, организуют места отдыха, оказывают социальную поддержку нуждающимся, организуют праздники и спортивные мероприятия и выполняют ряд других значимых функций.

Кроме этого, территориальные самоуправления могут разрешать конфликты. Например, между собственниками в многоквартирных домах и их соседями – жителями частного сектора, которые порой не находят общий язык при обсуждении вопросов благоустройства: где организовать парковку, детскую площадку и т.п. Для сравнения: товарищества собственников жилья (ТСЖ) обладают более узкими полномочиями – они решают вопросы лишь на уровне имущества отдельного дома.

Однако сегодня полномочия ТОС и их правовой статус размыты, а местная власть не всегда учитывает и эффективно использует потенциал активных жителей в планах по развитию территории. В Народном фронте предлагают четко прописать полномочия территориальных самоуправлений и разработать современный типовой устав для ТОС. Предыдущая версия уставов таких организаций была разработана с учетом рекомендаций Минтруда в 2010 г., однако сегодня она содержит много неточностей – за это время сильно изменились нормы жилищного законодательства.

«Прежде всего мы предлагаем учесть недоработки и пробелы в законодательстве. Сегодня, к примеру, муниципалитет не может обязать частное лицо или организацию (магазин и т.п.) навести порядок на своей территории. Это легко исправить, прописав такое право в уставе ТОСа. Кроме этого, потребуются поправки в законодательство: за нарушение устава мы предлагаем предусмотреть для его участников административную ответственность. Таким образом, заинтересованные жители смогут помочь местной власти в разрешении задач благоустройства», – пояснила Калинина.

К примеру, в Самаре представители общественного самоуправления следят за качеством работы управляющих компаний: насколько тщательно те убирают прилегающую к домам территорию или сбивают зимой опасные сосульки. Большинством голосов ТОС может принять решение о создании на своей территории городка для детей с ограниченными возможностями здоровья, пандусов в подъездах, прогулочных дорожек для мам с колясками.

Однако необходимо разъяснять ТОСам их права и возможности, помогать регистрироваться в качестве некоммерческих организаций. Дело в том, что в регионах появились законы о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, такой статус мог бы помочь ТОСам, считает Калинина. Однако пока территориальные самоуправления слабо информированы о возможностях грантовой поддержки.

По мнению Калининой, наиболее успешно ТОСы работают сегодня в Свердловской области, Пермском, Краснодарском и Ставропольском краях. Позитивный опыт активных жителей этих регионов необходимо распространять и в других регионах. В том числе для этого Общероссийский народный фронт активно взаимодействует с активистами общественного самоуправления в разных концах страны. В данный момент эксперты ОНФ готовят пошаговую инструкцию о том, как формировать ТОСы, для жителей Крыма.

«Территориальное общественное самоуправление обеспечивает связь с жителями и тем самым помогает местным властям, поэтому в интересах муниципалитетов создать для ТОСов нормативную базу. Мы сейчас работаем над реализацией федерального приоритетного проекта по благоустройству, совершенствуем систему публичных слушаний и хотим, чтобы территориальные самоуправления стали нашими помощниками в этом смысле. Поэтому я считаю важной задачей для Министерства строительства и ЖКХ РФ в рамках исполнения программы по благоустройству обязать муниципалитеты разработать уставы для ТОСов и этим облегчить себе жизнь, а активным гражданам – возможность решать часть задач по наведению порядка самостоятельно», – резюмировала Калинина.