Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Преимуществ от работы федерального реестра инвалидов пока нет

7 июля 2017 года, 17:00

Явных преимуществ от начала работы федерального реестра инвалидов, к сожалению, пока нет. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко.

Работа по внесению информации о детях-инвалидах в федеральный реестр инвалидов завершена, сообщает ТАСС. В настоящее время начинается работа с регионами и другими федеральными ведомствами по внесению полной информации по оставшимся категориям инвалидов.

«То, что информация обо всех детях-инвалидах внесена в федеральный реестр, безусловно, хорошая новость. Но, к сожалению, мы пока не почувствовали явных преимуществ от начала работы реестра. Даже тот факт, что еще не полностью наполнена база об инвалидах, свидетельствует о том, работа в этом направлении продвигается очень медленно. Между тем видимых препятствий для этого нет. Благодаря реестру можно было бы повысить качество работы социальных служб. Но пока мы этого не видим», – сказал Лысенко.

Он добавил, что на начальном этапе работы реестра важно будет выявить и устранить проблемные моменты. «В ближайшее время, когда завершится полное наполнение реестра, первое время он будет работать в тестовом режиме. На этом этапе важно будет выявить и устранить все проблемные вопросы. Корме того, необходимо будет обучить людей во всех регионах работать с реестром, чтобы польза от него была максимально эффективной. На это нужно будет обратить особое внимание», – подчеркнул эксперт Народного фронта по делам инвалидов.

По словам Лысенко, сегодня крайне важно поднять вопрос о повышении адресной поддержки людей с инвалидностью. «Для того чтобы повысить адресную поддержку, необходимо предоставлять человеку именно те услуги, именно те технические средства реабилитации, именно те льготы, которые ему необходимы. Для этой цели реестр должен сыграть огромную роль. Это позволит, во-первых, более эффективно и рачительно использовать выделяемые бюджетные средства. Во-вторых, добиться более качественных результатов социальной поддержки и реабилитации инвалидов, что в свою очередь приведет к улучшению качества жизни и повышению эффективности тех мер, которые принимаются сегодня государством. Эксперты Народного фронта будут отслеживать эту ситуацию и наблюдать, насколько введение федерального реестра инвалидов улучшит их жизнь», – заключил Лысенко.

 
0
0
0