Активисты ОНФ обсудили проблемы детей с ограниченными возможностями здоровья в Крыму

7 июля 2017 года, 15:39

В Симферополе на площадке региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта в Республике Крым прошел круглый стол «Дети с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и пути решения». В ходе мероприятия представители ОНФ поддержали предложение рассмотреть вопрос обустройства реабилитационного центра на базе бывших санаториев и лагерей в Феодосии, которые сейчас простаивают.

Жалобы на сложности в реабилитации и организации детей-инвалидов поступают в ОНФ от родителей детей и общественных организаций. «Я как мать ребенка-инвалида уже восемь лет хожу по Феодосии, стучусь во все двери, чтобы получить для него хоть какую-то реабилитацию. У нас реабилитолога нет, массаж мы получить не можем, логопед один раз в неделю, а это все равно что заниматься физкультурой раз в месяц», – рассказала одна из жительниц Феодосии. Именно на примере Феодосии было принято решение провести общественный мониторинг, результаты которого были представлены на круглом столе.

«Сегодня в Феодосии проживает 271 ребенок-инвалид, в нашем мониторинге мы охватили порядка 100 семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Было выявлено, что семьи с детьми-инвалидами в значительной степени нуждаются в качественном медицинском обслуживании. Больше всего востребованы и необходимы услуги специалистов: реабилитолога-массажиста, логопеда-дефектолога, психолога по работе с детьми и родителями. Люди жалуются, что сталкивались с отказами в выделении путевок для санаторно-курортного обслуживания, обеспечении дошкольного образования, инклюзивного образования, оказании материальной помощи в приобретении лечебного оборудования. Родители детей-инвалидов слабо информированы о своих правах в сфере материальной помощи от государства. На их взгляд, для повышения качества и эффективности этих услуг в Феодосии необходимо организовать медико-социальный центр для детей-инвалидов», – отметил активист ОНФ, представитель общественной организации молодых инвалидов «Реабилитационный центр» Олег Голубев.

На сегодняшний день в Крыму функционируют несколько реабилитационных центров и реабилитационных отделений, однако не охваченными остались города на востоке Крыма, в том числе Феодосия. Для открытия такого отделения необходимо найти помещение, в котором будет обустроен центр. В ходе мероприятия представители ОНФ поддержали предложение рассмотреть вопрос обустройства центра на базе бывших санаториев и лагерей в Феодосии, которые сейчас простаивают. Еще одно предложение активистов Народного фронта – активное обучение родителей основам домашней реабилитации и психологической поддержки детей.

«Сегодня в Крыму существует вопрос поддержки и защиты детей с ОВЗ. Помимо основных проблем с реабилитацией существует множество повседневных – их обучение, дальнейшее трудоустройство, помощь родителям, формирование доступной среды, социальное сопровождение и т.д. Кроме их точечных решений нам, безусловно, нужно создать в нашем регионе – нашей здравнице – атмосферу общественной поддержки и тотальной нетерпимости к ущемлению прав людей с ограниченными возможностями здоровья», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Анна Хомутова.

Еще один ключевой вопрос – организация дополнительного образования для детей-инвалидов. По словам родителей, сегодня они вынуждены за свои деньги снимать помещения и своими силами проводить занятия для детей: танцы, физкультура и другой досуг. Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» предлагают решать данный вопрос в рамках взаимодействия с частными и некоммерческими организациями в сфере дополнительного образования посредством компенсации средств за уже проведенную работу с детьми.

0
0
0