ОНФ будет добиваться индексации для всех без исключения получателей президентских грантов в области культуры

6 июля 2017 года, 20:04

Народный фронт настаивает на том, что индексация грантов в области культуры и искусства, которую поручил провести Владимир Путин, должна охватывать все без исключения творческие коллективы, которые на сегодняшний день являются получателями грантов президента РФ. В ходе встречи с руководителями учреждений культуры и искусства, а также представителями Министерства культуры РФ активисты ОНФ и представители Администрации президента РФ выступили с предложением с июля 2017 г. начать индексацию на 44% всем получателям грантов, а не избранным 45 коллективам, как определил Минфин России.

Поручение Владимира Путина проиндексировать гранты в области культуры и искусства начиная с 2012 г. было дано правительству РФ по итогам Медиафорума ОНФ, который прошел в апреле этого года в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в перечень получателей грантов президента РФ, утвержденный в конце 2015 г., входят 83 коллектива и образовательные организации. До 2015 г. некоторые из них были получателями грантов правительства РФ.

Выполняя поручение главы государства, Минфин в своих расчетах решил исходить из того, что на уровень инфляции за прошедшие пять лет должны быть проиндексированы только гранты для 45 творческих коллективов, которые получали гранты президента с 2012 г., в связи с чем выделил из бюджета на эти цели 1 млрд 614,5 млн руб.

При этом индексация грантов тем 38 учреждениям культуры и искусства, которые до 2015 г. получали аналогичные гранты по линии правительства РФ, требует дополнительно 747,2 млн руб.

Таким образом, учреждения культуры делятся на первый и второй сорт. Минфин отлучил от индексации такие учреждения, как государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы»; оркестр джазовой музыки имени Олега Лундстрема; оркестр под управлением Юрия Башмета; балет Эйфмана; Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана; Петербургский государственный академический театр оперы и балета им. М.П. Мусоргского; Новосибирский государственный академический театр оперы и балета и другие.

«Избирательный подход Минфина искажает смысл поручения главы государства, Народный фронт будет настаивать на том, что индексация должна учитывать все 83 творческих коллектива», – сказала руководитель рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Санкт-Петербургский академический театр балета, по словам его руководителя Бориса Эйфмана, в 2009 г., выбирая между президентским грантом и грантом правительства, которое тогда возглавлял Путин, предпочел последний. И теперь остался без дополнительной финансовой поддержки.

«В результате в нынешней ситуации передо мной стоит вопрос не только финансовый, но и моральный: так какой, получается, свежести мое искусство? Я уверен, что мои мысли и чувства разделяют все мои коллеги, оказавшиеся в подобной ситуации», – сказал Борис Эйфман.

На встрече присутствовал и исполнительный директор Пермского государственного академического театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Андрей Борисов – именно его театр глава государства поручил включить в список грантополучателей после того, как поддержать талантливых пермских артистов президента попросили участники Медиафорума ОНФ.

«За последние годы, когда художественным руководителем театра стал Теодор Курентзис, Пермский оперный достиг высочайшего творческого уровня и вошел в «большую пятерку» ведущих музыкальных театров страны. На премьеры театра приезжают со всего мира. При этом сцена театра – одна из самых маленьких в России: артисты в прямом смысле не помещаются на ней, музыкантам не хватает места в оркестровой яме. У нас недостаточно репетиционных площадей, нет места для хранения декораций, для гримерных – звезды мировой сцены переодеваются перед выступлением на лестничных пролетах. А ведь для того, чтобы эти люди продолжали работать в Перми, мало интересных художественных задач, мы должны обеспечить им достойные условия работы и достойную оплату труда, в том числе за счет помощи президента. И именно на площадке ОНФ, лидером которого является глава государства, прозвучал вопрос о доступности грантов региональным театрам, который вылился в реальную поддержку», – сказал Борисов.

Эту позицию поддержал директор и художественный руководитель Государственного театра наций Евгений Миронов. «Театр наций – это практически исследовательский институт, поэтому в нашей работе нужны квалифицированные специалисты, которых мы не потянем финансово без грантовой поддержки. Хочется надеяться, что она будет», – сказал он. Миронов поблагодарил корреспондента газеты «Осинское Прикамье» Ольгу Семину за то, что она на Медиафоруме ОНФ в апреле подняла вопрос господдержки театров, и пригласил ее в Театр наций.

Эксперты Народного фронта высказались за необходимость расширить список получателей грантов, включив в него не только Пермский театр оперы и балета, но и другие выдающиеся коллективы страны, в связи с чем будут продолжать держать это поручение президента РФ под контролем вплоть до его исполнения в полном объеме.

ОНФ будет добиваться индексации для всех без исключения получателей президентских грантов в области

В Москве на площадке ОНФ обсудили вопрос о справедливом индексировании президентских грантов

Активисты ОНФ на встрече с деятелями культуры подняли вопрос об индексации президентских грантов

ОНФ настаивает на том, что индексация президентских грантов в области культуры должна учитывать все

Народный фронт призывает индексацию для всех получателей президентских грантов в области культуры

0
0
0
node-53268- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS