Благодаря вмешательству ОНФ в Чите завершаются работы по достройке кардиоожогового центра

5 июля 2017 года, 17:18
фото www.chita.ru

Близятся к завершению работы на важнейшем для Забайкальского края медицинском долгострое – в августе генподрядчик обещает сдать в Чите помещения кардиоожогового центра. Растянувшиеся на долгие годы строительные работы активизировались после того, как региональное отделение ОНФ инициировало обсуждение этого вопроса с руководством краевого Минздрава и общественностью, недостроенный объект посетили эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье», а затем подняли тему на федеральном уровне.

Строительство ожогового и кардиологического центра на территории городской клинической больницы №1 в Чите началось в далеком 2004 г. Однако сдать корпус вовремя не удалось: экспертная комиссия дала заключение о непригодности здания к эксплуатации как медицинского объекта.

Импульсом для решения проблемы послужили действия активистов ОНФ, которые инициировали обсуждение этой темы с руководством краевого Минздрава, общественниками и медицинским сообществом. В апреле 2015 г. в Читу приехали эксперты Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» и возмутились долгостроем, который должны были сдать еще в 2009 г.

Член Центрального штаба ОНФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов подчеркнул тогда, что уже несколько лет новый корпус с просторными палатами простаивает из-за того, что были обнаружены косметические дефекты и ко времени его сдачи изменились требования СанПиН. И это при том что в постройку здания было вложено более 500 млн руб., для центра закуплено и простаивает оборудование почти на 100 млн руб. В то же время активисты ОНФ зашли в ожоговое и неврологическое отделения больницы, на территории которой расположен долгострой, – люди лежат в маленьких палатах по шесть человек. Гаврилов заявил, что Фонд «Здоровье» берет ситуацию на контроль, и призвал власти принять решение по этому центру как можно скорее.

А в 2016 г. по приглашению координатора Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Говорина недостроенный кардиоожоговый центр посетила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Вскоре была решена и проблема с выделением средств на завершение строительства объекта.

Сейчас, по словам представителей генподрядчика, контракт исполнен почти на 90%. Через несколько дней специалисты приступят к испытанию системы подачи и распределения медицинских газов (кислород, сжатый воздух, закись азота и т.д.), уже смонтирована станция химводоочистки, практически завершена наладка лифтового оборудования, на 95% смонтирована охранно-пожарная сигнализация. Палаты, операционные и другие помещения готовятся к этапу предъявления заказчику, в июле будет выполнен заключительный этап отделочных работ, планы по предъявлению объекта к сдаче в августе 2017 г. остаются в силе. За качеством и объемом выполняемых работ ведется ежедневный контроль.

«Кардиоожоговый долгострой в Чите много лет был уникальным примером максимально неэффективного расходования сотен миллионов бюджетных рублей, которые были просто без всякой пользы «замурованы» в стены нового корпуса, простаивавшего без дела в то время, как его возможности – площади, новое оборудование – были крайне необходимы тысячам пациентов. Завершение работ на объекте, которое мы ждем в ближайшее время, станет долгожданной большой победой и активистов Народного фронта, и врачебного сообщества, и жителей края», – прокомментировал Николай Говорин.