Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Членство российских спортсменов в Международном паралимпийском комитете должно быть возобновлено

4 июля 2017 года, 18:18

В ходе пленарного заседания российско-китайского Комитета мира, дружбы и развития член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», руководитель Национального центра проблем инвалидности Александр Лысенко выразил надежду на то, что китайская сторона, включая паралимпийский комитет Китая, поддержит Россию в вопросе возобновления ее членства в Международном паралимпийском комитете. Он подчеркнул, что сегодня России нужна поддержка со стороны национальных паралимпийских комитетов, которая может сыграть решающую роль в снятии антироссийских санкций. Наши спортсмены с инвалидностью должны вернуться в международные паралимпийские соревнования, уверен он.

Приостановка членства Паралимпийского комитета России (ПКР) в Международном паралимпийском комитете (МПК) нарушает права российских инвалидов, так как делает невозможным их участие в соревнованиях, в том числе в ближайших зимних Паралимпийских играх в 2018 г. в Пхенчане, считает Лысенко.

Напомним, 7 августа 2016 г. Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение о приостановке членства в этой организации Паралимпийского комитета России (ПКР), что автоматически привело к невозможности участия наших спортсменов в летних Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, которые состоялись в сентябре этого же года.

«После отстранения России от паралимпийского движения в 2016 г. была создана рабочая группа МПК по вопросам восстановления членства Паралимпийского комитета России, разработаны соответствующие критерии и «дорожная карта», – отметил Лысенко. - – Ежемесячно россияне направляют в Международный паралимпийский комитет отчеты о ходе работы в рамках выполнения указанной «дорожной карты». К настоящему времени из 67 пунктов «дорожной карты» выполнены почти все. Однако это не означает, что российских паралимпийцев автоматически допустят к соревнованиям под эгидой МПК. Внутреннее противодействие возврату наших спортсменов на международную арену сохраняется. Сегодня России нужна поддержка со стороны национальных паралимпийских комитетов, которая может сыграть решающую роль в снятии антироссийских санкций».

Поэтому в ходе пленарного заседания российско-китайского Комитета мира, дружбы и развития, которое состоялось 4 июля в Москве, Александр Лысенко, который возглавляет российско-китайский Совет по делам инвалидов, выразил надежду на то, что китайская сторона, включая Паралимпийский комитет Китая, поддержит Россию в вопросе возобновления членства в Международном паралимпийском комитете.

«Российско-китайские отношения в сфере защиты прав инвалидов вышли на принципиально новый уровень. Символично, что именно сегодня мы объединяем усилия в развитии паралимпийского движения. Ведь 10 лет назад именно 4 июля 2007 г. на 119-й сессии Международного олимпийского комитета было принято решение о том, что столицей зимних Олимпийских и Паралимпийских игр станет Сочи», – сказал Лысенко.