Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Марий Эл, эксперт региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» отделения Общероссийского народного фронта в Республике Марий Эл

Гизатуллин: Пакет поправок в сфере аквакультуры благоприятно скажется на всей отрасли рыбоводства

3 июля 2017 года, 18:01

Подписанный президентом России, лидером ОНФ Владимиром Путиным пакет поправок, которые регулируют вопросы в сфере аквакультуры, благоприятно скажется на всей отрасли рыбоводства. Об этом заявил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Марий Эл Руслан Гизатуллин.

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования отношений в области аквакультуры (рыбоводства)», сообщается на официальном сайте главы государства. В частности, новые правила устанавливают некоторые «особенности осуществления такого вида сельскохозяйственной деятельности, как товарная аквакультура (товарное рыбоводство). Одной из таких особенностей признается возможность осуществления прудовой и других видов товарной аквакультуры на землях сельскохозяйственного назначения и землях лесного фонда. Кроме того, новые правила юридически упорядочивают весь процесс оборота земельных участков и находящихся в их границах водных объектов, используемых в целях осуществления товарной аквакультуры.

«Важно, что этот вопрос наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Достаточно долго шла работа по разработке этого пакета поправок, и очень хорошо, что они наконец-то утверждены президентом. Раньше рыбоводы жаловались, что у них нет возможности создать необходимую инфраструктуру, в частности на землях лесного фонда, и хорошо, что сейчас такая возможность у них появляется. Несомненно, эти изменения благоприятно скажутся на всей отрасли. Теперь сообщество рыбоводов ждет следующего шага – совершенствование правил по непосредственно самому вылову. Пока что законные способы вылова законодательством четко не определены. Будем надеяться, что в самом скором времени этот пробел будет устранен», – отметил Гизатуллин.

Напомним, что президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству принять меры по регулированию использования водных объектов на землях сельхозназначения для товарного рыбоводства после того, как на межрегиональном форуме ОНФ в Йошкар-Оле в апреле 2016 г. активист ОНФ, глава крестьянского хозяйства Руслан Гизатуллин рассказал президенту о том, что принятый в 2014 г. у закон «Об аквакультуре» фактически лишил предпринимателей, занимающихся разведением рыбы, возможности работать. Он сообщил, что со вступлением в силу закона оказалось исключено понятие «прудовое рыбоводство», пруды назвали «малыми водохранилищами», и теперь закон не позволяет вылавливать рыбу таким предпринимателям, как он. В связи с этим Гизатуллин предложил внести в законодательство поправки и прекратить перевод (оформление) прудов в формат малых водохранилищ, а также исключить такие пруды из земель водного фонда.

0
0
0