Активисты ОНФ в Ленинградской области добились отмены закупки двух внедорожников для нужд администрации Выборгского района

30 июня 2017 года, 12:49

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области добились отмены закупки двух элитных автомобилей администрацией Выборгского района. За два внедорожника здесь готовы были заплатить 7,2 млн руб.

Автомобили, которые потребовались администрации муниципального образования, должны были быть в обязательном порядке тонированы, оборудованы пневмоподвеской, системой мониторинга слепых зон, камерой заднего обзора и парковочными датчиками со звуковой и визуальной индикацией. Отделка сидений обязательно кожей, а передние сидения с вентиляцией и подогревом, а также с электроприводом и функцией памяти.

«Стоимость и комплектация автомобилей, очевидно, позволяют отнести данную закупку к предметам роскоши. Анализ технической документации позволил нам предположить, что речь идет о покупке двух автомобилей Volkswagen Touareg в комплектации Business. Учитывая, что оплата будет производится за счет бюджетных средств муниципального образования «Выборгский район», мы посчитали такое приобретение нецелесообразным», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Кузьмин напомнил, что с 1 января 2016 г. для российских чиновников был введен лимит на покупку автомобилей за счет бюджета. Руководители в ранге министра и замминистра должны обходиться автомобилями не дороже 2,5 млн руб., автомобили прочих подразделений ведомств обязаны умерить амбиции до автомобилей по цене 1,5 млн руб.

Спустя два дня после обращения Народного фронта закупка была отменена.

«Каждая закупка должна быть обоснована, любые траты средств бюджета должны идти на развитие страны, а не на роскошные автомобили для чиновников. К счастью, спустя 3,5 года после начала работы проекта ОНФ «За честные закупки» мы можем сказать, что случаи закупки роскошных автомобилей органами власти стали редкостью. Это результат работы общественного контроля, активистов, которые смогли донести до представителей власти запрос на справедливость. Реакция администрации Выборгского района, отмена необоснованной закупки, – это тоже результат общественного контроля. Когда не просто на словах, а на деле учитывается мнение общества, люди начинают доверять власти. Мы надеемся, что администрация пересмотрит свои траты и в будущем будет бережнее относиться к бюджету», – отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.

0
0
0