В Кирове начинает работу Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в Приволжском и Уральском федеральных округах

29 июня 2017 года, 11:15

В Кирове начинает работу Межрегиональная экологическая конференция Общероссийского народного фронта в Приволжском и Уральском федеральных округах. В мероприятии принимают участие гражданские активисты, экологи, федеральные и региональные эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, журналисты.

К участникам конференции обратился врио губернатора Кировской области Игорь Васильев, который пообещал взять под личный контроль реализацию разработанных в ходе конференции ОНФ общественных предложений, посвященных проблематике региона. «Сегодня в Кировской области проходит Межрегиональная экологическая конференция, которую проводит Общероссийский народный фронт. Это свидетельствует о том, что в Кировской области огромное внимание уделяется вопросам экологии, однако при этом нам предстоит решить еще целый ряд серьезных проблем. Большой вопрос представляют свалки бытового мусора в частном секторе. Есть также недоработки в сфере федерального законодательства, и я надеюсь, что на конференции этому вопросу также будет уделено внимание и Народный фронт поддержит наши предложения, которые мы выдвигали по совершенствованию законодательства», – отметил врио губернатора региона.

Основными темами конференции станут проблемы санитарного состояния регионов и реформы обращения с отходами, загрязнения рек и застройки береговых линий, негативного воздействия промышленных предприятий на окружающую среду, а также формирования «зеленых щитов» вокруг городов Поволжья и Урала. По итогам конференции будут подготовлены общественные предложения по решению проблем в сфере экологии ПФО и УФО. Инициативы будут направлены профильным органам власти. Наиболее важные системные предложения по решению экологических вопросов активисты Общероссийского народного фронта в качестве рекомендаций направят президенту страны, лидеру ОНФ Владимиру Путину.

«Это уже третья наша Межрегиональная экологическая конференция, которая на этот раз охватит все регионы Поволжья и Урала. Сегодня проблемы Волги просто «кричат». Ими десятки лет никто не занимался, дальше уже просто невозможно закрывать глаза. Было поручение президента заняться экологией реки, запустить программу ее оздоровления. Но до сих пор ничего не сделано. Другая острая проблема – в крупных промышленных городах Урала нечем дышать. Экономика и экология всегда находились в сложных взаимоотношениях, но сегодня бизнес-структуры просто блокируют выполнение закона о наилучших доступных технологиях. Мы видим саботаж в отношении этого закона, а значит, воздух в городах еще долго будет отравлен. Наша экологическая конференция как раз и нужна для того, чтобы честно назвать вещи своими именами. Мы будем заставлять чиновников принимать меры, – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. По ее словам, итоги Года экологии в России уже видны. Вскрыто огромное количество острых экологических проблем. Активисты ОНФ намерены добиваться их решения.

«Важность экологической конференции для регионов Поволжья и Урала сложно переоценить. Для жителей этих регионов – это, в первую очередь, рабочая площадка, которая способна консолидировать мнения экспертов, экологов и выработать решения по многим экологическим проблемам. Наличие возможности в режиме реального времени обменяться предложениями и обсудить общие вопросы, как показала практика, положительным образом влияет на эффективность принимаемых решений, позволяет учесть имеющийся опыт и наработки. Итоги экологической конференции и, главное, предложения станут основой доклада Народного фронта президенту России, лидеру ОНФ Владимиру Путину. В конце 2017 г. ОНФ проведет итоговую экологическую конференцию», – отметил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Он сообщил, что за два с половиной года работы Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявил экологические нарушения, ущерб от которых составил свыше 125 млрд руб. «За это время было спасено от вырубок около 265 тыс. га леса, сохранено более 80 особо охраняемых природных территорий. Кроме того, в результате наших обращений было заведено около 200 административных и уголовных дел в отношении нарушителей. Были достигнуты положительные решения по 1,7 тыс. обращений граждан», – отметил Гутенев.

Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ПФО и УФО пройдет в современном технологичном формате, который даст возможность каждому региону Поволжья и Урала с помощью прямых включений озвучить свои общественные предложения. В рамках конференции также будет организован рейд на одну из проблемных экологических точек региона, которую местные жители нанесли на интерактивную карту свалок в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Конференции предшествовал ряд рейдов региональных активистов к местам нелегальных свалок, незаконной вырубки лесов, застройки береговых линий и других экологических нарушений. Такие выезды уже прошли в Республиках Татарстан, Башкортостан, Пензенской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Мероприятие стало третьим из запланированных в 2017 г. экологических конференций Общероссийского народного фронта в регионах. Результаты работы будут представлены на большом экологическом форуме ОНФ осенью 2017 г.

0
0
0