ОНФ обсудил перспективы создания новых высокопроизводительных рабочих мест

29 июня 2017 года, 18:53

Сегодня состоялось заседание Промышленного комитета Общероссийского народного фронта на тему «Мониторинг реализации «майских указов» президента РФ: повышение производительности труда и создание высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ)».

В «майском указе»  президента РФ №596 «О долгосрочной государственной экономической политике» говорилось о 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, которые должны быть созданы в России к 2020 г. Производительность труда, согласно тому же указу, к 2018 г. должна увеличиться в 1,5 раза.

Высокопроизводительными признаются все рабочие места в организациях, в которых производительность труда выше целевого значения. Целевые значения устанавливаются по 34 отраслям (для каждой отрасли отдельно). Количество высокопроизводительных рабочих мест рассчитывается, исходя из данных Федеральной налоговой службы по отчетам отдельных предприятий, сводная статистика формируется в разрезе регионов и отраслей.

Общее количество рабочих мест в России с 2011 по 2016 г. сократилось на 6,6 млн (в 2016 г. снижение прекратилось и был отмечен небольшой рост общего числа рабочих мест относительно 2015-го). Сокращение происходило в основном в реальном (транспорт и обрабатывающие производства) и социальном секторах. Количество рабочих мест в финансовом секторе и торговле, наоборот, выросло.

При этом число высокопроизводительных рабочих мест за те же пять лет увеличилось на 3,88 млн и сегодня составляет 16,6 млн единиц. В большинстве отраслей число ВПРМ выросло (в обрабатывающей промышленности – на 1,7 млн, что составило 44% совокупного прироста высокопроизводительных рабочих мест в России; в транспорте и связи – на 1 млн (26% совокупного прироста).

Сокращение зафиксировано в отрасли предоставления прочих коммунальных и социальных услуг (-96 тыс. ед.), оптовой и розничной торговле (-95 тыс. ед.), госуправлении (-72 тыс. ед.), гостинцах и ресторанах (-63 тыс. ед.), рыболовстве (-18 тыс. ед.) и финансовой деятельности (-3 тыс. ед.).

Если сравнивать в плане прироста высокопроизводительных рабочих мест предприятия на общей системе налогообложения (ОСН) и предприятия на спецрежимах, то динамика окажется диаметрально противоположной. На ОСН прирост ВПРМ составил 5,2 млн ед., или 65,7%. На спецрежимах, на которых в основном работают малые и средние предприятия, число высокопроизводительных рабочих мест снизилось на 1,3 млн, или на 27%.

«Создание высокопроизводительных рабочих мест – это цель, объединяющая все общество, – подчеркнул координатор Промышленного комитета ОНФ, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Потому что она означает понятные всем вещи. С одной стороны, высокие зарплаты, высокое качество жизни людей. С другой – высокая прибыль предприятий и, соответственно, высокие налоговые поступления, т.е. высокие доходы бюджета.

Наша методика подсчета отличается от общепринятой росстатовской тем, что они считают ВПРМ по одним лишь зарплатам. А мы берем за основу добавленную стоимость: амортизация, прибыль и та же самая зарплата. Метод более корректный, показывающий отдачу для всех участников бизнес-процесса. Сами исходные данные – это так называемые big data Федеральной налоговой службы, актуальная и достоверная отчетность, которую они собирают».

На заседании Промышленного комитета было предложено создать систему постоянного мониторинга рабочих мест и высокопроизводительных рабочих мест на базе данных ФНС. Предназначение мониторинга – сделать более конкретной  политику стимулирования отдельных отраслей и регионов.

Кроме того, предложено установить льготы по налогу на прибыль для организаций, создающих высокопроизводительные рабочие места (добавленная стоимость на которых превышает среднюю по отрасли). «Анализ данных за прошлые годы показывает четкую связь между ростом ВПРМ и налоговых поступлений, – отметил Борис Титов. – Поэтому есть уверенность в том, что льгота, способная простимулировать развитие перспективного производства, в скором будущем обернется для бюджета ростом доходов».

Титов: К 2025 г. необходимо создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест