Эксперты ОНФ предлагают развивать льготное кредитование фермеров через сеть малых банков и кредитные кооперативы

29 июня 2017 года, 12:43

Льготные кредиты должны быть по-настоящему доступными для фермерских хозяйств, а для этого необходимо изменить механизмы кредитования малого бизнеса: развивать сеть малых финансово-кредитных учреждений, уполномочить небольшие банки на предоставление льготных кредитов и включить в этот механизм сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы. Такое предложение высказали участники круглого стола «Доступность льготных кредитов для отечественных сельхозпроизводителей», организованного на площадке ОНФ.

В 2017 г. государство запустило новый механизм льготного кредитования сельхозпроизводителей, который должен был свести к минимуму бумажную волокиту. Эксперты ОНФ совместно с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) и Российским союзом сельской молодежи в мае-июне опросили фермеров на предмет того, как они оценивают новый механизм. 60% крестьян отметили, что льготные кредиты стали теперь еще менее доступными, и только 6% опрошенных сообщили, что смогли получить в этом году льготный кредит.

По мнению фермеров, доступность льготных кредитов для них ограничивают излишние требования банков по документам, необходимым для получения кредита, диспропорция распределения льготных кредитных ресурсов в пользу крупного агробизнеса, отсутствие прозрачного механизма распределения льготных кредитных ресурсов в регионах.

Обсуждая варианты облегчения доступа малого и среднего агробизнеса к кредитам, участники круглого стола предложили расширить перечень кредитных учреждений, участвующих в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей, особенно за счет региональных банков.

«Малые банки сейчас отстранены от кредитования малого бизнеса. Для выдачи субсидированных кредитов по новому механизму Минсельхоз России заключает соглашения с уполномоченными банками, которые должны иметь собственный капитал не менее 20 млрд руб. Таких банков в России около 50, большинство из них не имеют опыта работы с АПК, особенно в кредитовании малого сельскохозяйственного бизнеса. А в странах с развитым малым бизнесом его кредитованием занимаются как раз малые кооперативные банки и муниципальные сберкассы», – пояснила вице-президент АККОР Ольга Башмачникова.

По ее словам, за рубежом большое количество мелких производителей сами, по сути, формируют финансовые институты – банки борются за малого клиента. В России же сегодня дополнительные офисы крупных коммерческих банков в небольших городах закрываются, таким образом сокращая региональную сеть.

Исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Тульской области Вячеслав Андрианов подтвердил, что в его регионе есть хозяйства, расположенных в 200 км до ближайшего отделения банка, и им нужно преодолеть это расстояние только для того, чтобы узнать условия кредитования.

«Банки уходят из провинции. Отсутствие кредитора на расстоянии вытянутой руки в сельской местности сдерживает реализацию новых отраслевых программ. Зарубежный опыт показывает, что обеспечением заемными средствами малых форм хозяйствования на удаленных территориях занимаются специализированные отраслевые финансовые институты», – согласился председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский.

По мнению участников круглого стола, нишу в кредитовании малых форм хозяйствования могли бы занять региональные банки и сельскохозяйственные кредитные кооперативы. Первым нужно получить доступ к льготному кредитованию за счет снижения требования Центрального банка РФ к размеру уставного капитала, последним – войти в состав уполномоченных организаций, участвующих в механизме льготного кредитования.

Представители отрасли предложили правительству РФ озаботиться тем, чтобы расширить перечень банков, участвующих в программе льготного кредитования сельхозпроизводителей, особенно за счет региональных, изменить механизмы льготного кредитования малого бизнеса – развивать сеть малых финансово-кредитных учреждений и уполномочить малые банки для предоставления льготных кредитов.

Помимо этого, участники круглого стола выступили с инициативой включить в механизм отраслевого льготного кредитования сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы.

«Пока, к сожалению, для финансирования текущей деятельности начинающего фермера, вновь образованной семейной фермы или созданного на государственный гранд потребительского кооператива услуги банков неприменимы. Всем им трудно выполнить условия банков, касающиеся определенного срока деятельности, источников собственных средств, залогов. При этом сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы привлекают и размещают деньги в сельской местности. Они объединяют более 250 тыс. членов (это и фермерские, и личные подсобные хозяйства), действуют в 60 регионах. Такие кредитные кооперативы уже занимают третье место после Россельхозбанка и Сбербанка на рынке кредитования сельскохозяйственного малого и микробизнеса: ежегодно они выдают в сельской местности более 12 млрд руб. займов. Поэтому мы предлагаем включить сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы в механизм отраслевого льготного кредитования для целевого финансирования фермеров, оказать финансовую и организационную поддержку их инфраструктуре и снизить в ряде вопросов регуляторные требования Банка России (касающиеся перехода на международные стандарты учета, деятельности по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем)», – сказал председатель Союза сельских кредитных кооперативов Игорь Багинский.

В ответ на эти инициативы замглавы Минсельхоза России Игорь Кузин отметил, что новая программа льготного кредитования работает всего несколько месяцев, однако в ведомство сразу стало поступать много претензий и предложений к ней, поэтому было принято решение собрать по максимуму все замечания, проанализировать их и потом внести изменения.

По итогам круглого стола будут сформированы предложения научного и экспертного аграрного сообщества по повышению доступности льготных кредитов для отечественных сельхозпроизводителей, которые в ближайшее время будут направлены в правительство РФ для учета в работе.

0
0
0
node-52898- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS