Инфраструктуру МЦК по результатам исследований экспертов ОНФ доработают с учетом потребностей инвалидов

28 июня 2017 года, 13:16

Инфраструктура Московского центрального кольца (МЦК) будет доработана для маломобильных пассажиров с учетом предложений экспертов регионального штаба Общероссийского народного фронта в Москве. Об этом сообщила дирекция обслуживания организации.

Предложения экспертов Народного фронта, участников проекта «Безбарьерная среда» учтут при проведении работы над ошибками по адаптации транспорта для инвалидов. Активисты и эксперты ОНФ примут участие в этой работе и будут заниматься мониторингом создания недостающих элементов доступной среды на объектах Московского центрального кольца.

«На каждой из 15 станций, которые мы обследовали, есть типичные недоработки, например отсутствие единой системы навигации. Есть и свои «особенности». Так, на некоторых транспортно-пересадочных узлах (ТПУ) не работают лифты, отсутствует информация на шрифте Брайля для инвалидов по зрению, тактильные наземные указатели («плитка») уложены хаотично, а иногда отсутствуют совсем. Все это дезориентирует инвалидов по зрению, может привести к несчастным случаям. Если вопрос с системой навигации можно решить относительно оперативно, выработать и применить общий подход для всех станций, то ряд вопросов потребует сложных технических решений. Например, преодоление значительных расстояний по горизонтали и вертикали между полом вагона и платформой», – подчеркнул эксперт регионального отделения ОНФ, вице-президент Национального благотворительного фонда «Город без барьеров» Сергей Чистый.

Пакет материалов и предложений Народного фронта был направлен в департамент транспорта Москвы и дирекцию обслуживания МЦК после презентации на площадке ОНФ. В основу работы легла специально подготовленная методика обследований станций, разработанная экспертами Народного фронта, представителями фонда «Город без барьеров». Представители ОНФ в рамках проекта «Безбарьерная среда» по этой методике также проверяют доступность маршрутов, парковочного пространства, школ, поликлиник. Презентация исследований проекта ОНФ «Безбарьерная среда» вошла в программу Московского урбанистического форума в июле 2017 г. На форуме будут представлены результаты мониторинга МЦК.

Московское центральное кольцо неслучайно привлекло внимание экспертов ОНФ – новые станции стали неотъемлемой частью транспортной системы столицы, все больше жителей Москвы используют его для перемещений по мегаполису. На сайте МЦК подчеркивается, что инфраструктура приспособлена для лиц с ограниченными возможностями. Однако экспертные рейды Народного фронта показали, что пользоваться транспортно-пересадочными узлами инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению могут только с сопровождающими. В профильном департаменте и ведомствах приняли к сведению доводы экспертов и отметили, что инфраструктура МЦК нуждается в доработке.

«Эксперты ОНФ выявили проблему, органы власти проявили заинтересованность в ее решении и сообщили, что МЦК все еще находится в стадии доработки, когда еще возможно внести изменения и корректировки с учетом замечаний экспертов, направленных на то, чтобы инвалиды смогли самостоятельно пользоваться МЦК, когда им необходимо, и не ждать помощи. Необходимо детально изучить информацию по станциям и понять, на каком этапе возникает сбой, разрыв и как результат – недоработка инфраструктуры на новых станциях, введенных в эксплуатацию, – заявил Сергей Чистый. – Нужно подумать не только о том, как ситуацию исправлять, но и как избежать недоработок на других объектах. Эту задачу во взаимодействии с профильными органами власти Москвы решает московский штаб ОНФ».

Московский штаб Народного фронта будет держать на контроле ход работ по адаптации МЦК для маломобильных граждан.

Регионы: