Эксперты ОНФ обсудили основные проблемы в сфере здравоохранения Саратовской области

28 июня 2017 года, 15:25

В Саратове прошло совещание экспертов региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Общероссийского народного фронта, в рамках которой обсуждалась проблема нехватки медицинских кадров в системе здравоохранения. Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что данная проблема является одной из наиболее острых, от решения которой зависит будущее региональной медицины.

По оценкам представителей ОНФ, в Саратовской области в общей сложности не хватает 1 тыс. врачей. Такой масштабный дефицит кадров невозможно восполнить даже за счет проекта «Земский доктор». Чтобы полностью укомплектовать медицинские учреждения региона, потребуется минимум 1 млрд руб. Такое заявление сделал руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», главный врач Саратовской городской поликлиники №17 Тимур Савинов.

По данным регионального Минздрава, с 2012 г. по 2016 г. было заключено 253 договора по проекту «Сельский доктор». При этом восемь участников программы уволились досрочно и вернули в бюджет подъемные, а 12% ушли в декретный отпуск. В 2017 г. уволились уже три сельских врача, 31 доктор пользуется отпуском по уходу за ребенком. Доступность сельской медицины достигается в регионе за счет работы выездных бригад медиков.

Низкую мотивацию участия молодых врачей в проекте «Сельский доктор» объяснил член саратовского штаба ОНФ, ассистент кафедры урологии Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Алексей Долгов. «В сельской местности у молодого специалиста не будет возможности профессионально развиваться. Современные студенты не видят для себя перспектив и боятся остаться на том же профессиональном уровне», – пояснил он.

Вызывает опасение и ситуация с профессорско-преподавательским составом в медицинских вузах. Так, проректор Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского Ирина Бугаева обратила внимание участников совещания на уровень заработной платы профессорско-преподавательского состава, который можно сопоставить с зарплатой младшего и среднего медперсонала в больнице. «Один из выходов – расширить сеть университетских клиник, чтобы у аспирантов и ассистентов была возможность совмещать преподавательскую деятельность с работой», – считает Бугаева.

Но есть и еще одна проблема, с которой уже в ближайшее время придется столкнуться медицинским вузам – для работы на специалитете теперь требуется и высшее педагогическое образование. «Из 746 сотрудников СГМУ имени В.И. Разумовского 260 человек – ассистенты, преподаватели и старшие преподаватели. Теперь они смогут преподавать только на бакалавриате, в связи с новыми требованиями системы образования, и не могут преподавать на специалитете», – привела цифры проректор.

Но есть и позитивные изменения. Так, по мнению экспертов ОНФ, положительно отразится инициатива по аккредитации выпускников-медиков, по итогам которой молодые специалисты будут пополнять ряды первичного звена либо поступать в ординатуру.

Подводя итог, участники экспертного совещания ОНФ выдвинули ряд предложений для обсуждения, которые, по общему мнению, помогли бы в преодолении кадрового кризиса в отечественной медицине. Общественники продолжат держать на контроле решение проблем в сфере здравоохранения Саратовской области.

0
0
0
node-52880- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS