Представители ОНФ дали старт всероссийской акции «Безопасный двор» в рамках мониторинга благоустройства городской среды

27 июня 2017 года, 15:01

Активисты Общероссийского народного фронта в ряде регионов России дали старт всероссийской акции «Безопасный двор». В ходе мониторингов общественники оценили уровень безопасности дворов, освещение придомовых территорий, детских и спортивных площадок, дорожной инфраструктуры и других объектов, расположенных в непосредственной близости от многоквартирных домов. По результатам рейдов в регионах в рамках акции ОНФ «Безопасный двор» активисты Народного фронта направят обращения в органы местного самоуправления и контролирующим ведомствам с просьбой принять меры к устранению выявленных общественниками нарушений.

«Активисты Народного фронта активно участвуют в контроле реализации проектов по благоустройству городской среды, но при этом очень важно не упускать из внимания уровень безопасности придомовых территорий. Нельзя допускать ситуаций, когда двор ремонтируют, но при этом проблемы с безопасностью остаются. Необходимо усиливать общественный контроль над этим вопросом, поскольку на сегодняшний день работа по обеспечению безопасности на придомовых территориях ведется бессистемно и значительно отстает от современных требований. Формально ответственность может лежать на целом ряде ведомств, но если граждане начинают решать какой-то вопрос, то нередко сталкиваются с формальными отписками, и выяснение, кто и за что в итоге отвечает, затягивается на неопределенный срок», – сказала член Центрального штаба Общероссийского народного фронта, координатор Центра мониторинга по благоустройству городской среды Светлана Калинина.

Акция Народного фронта «Безопасный двор» запущена в рамках работы Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды. По мнению экспертов Народного фронта, высокий уровень технической безопасности в многоквартирных домах и во дворах относится к числу важнейших условий благополучия граждан. Дополнительное внимание к данному вопросу продиктовано и множеством обращений в региональные отделения ОНФ жителей, озабоченных условиями безопасности около своих домов. Аварийные детские конструкции, поваленные столбы, открытые люки и электрощиты, незакрепленные элементы спортивного инвентаря, отсутствие освещения, разбитая придомовая дорожная инфраструктура, торчащие штыри и другие нарушения несут опасность для людей.

Так, активисты регионального штаба ОНФ в Москве отметили неудовлетворительное состояние дворовой территории на Багратионовском проезде, д. 6, к. 2. Зафиксированы многочисленные выбоины на дорогах и отсутствие парковочных карманов для автомобилей. Ближайшая оборудованная детская площадка находится в соседнем квартале. Дорога к ней проходит через проезжую часть, где отсутствует пешеходный переход.  Не соответствует стандартам безопасности детская площадка по адресу улица Абрамцевская, д. 24, к. 1. Кладка ограждения имеет обрушения, поврежденное покрытие площадки не раз становилось причиной детского травматизма.

Активисты регионального отделения ОНФ в Белгородской области обнаружили много недочетов и небезопасных элементов во дворах. Некоторые конструкции детского городка «Старая крепость» в парке Победы областного центра не только пришли в негодность, но и стали крайне опасными для детей. Из каменной стены, опоясывающей центральную башню крепости, вывалилось несколько бетонных блоков, из проемов торчат ржавые металлические полосы с острыми концами, мягкое покрытие в крепости повреждено.

У активистов ОНФ в Брянской области вызвало нарекания состояние осмотренных в ходе рейда дворов. На многих придомовых территориях встречаются аварийные неустойчивые конструкции, торчащие металлические и бетонные элементы, представляющие серьезную угрозу здоровью детей. В ряде дворов имеются разрушенные скамейки, турники, ограждения, разбитые дороги, аварийные, но неогороженные постройки.

Активисты регионального отделения ОНФ во Владимирской области для обеспечения широкого участия граждан в проведении акции Народного фронта «Безопасный двор» разместили соответствующую информацию в социальных сетях, призвав жителей области сообщить об участках в своих дворах.

«Этот призыв поддержали многие региональные СМИ, в результате чего только за два дня к нам поступило около 70 обращений, содержащих описание около 100 опасных дворовых объектов. Обращения поступили не только из областного центра, в акцию включились также жители других городов – Мурома, Гусь-Хрустального, Александрова, Струнино, Собинки. Эксперты ОНФ обязательно проанализируют каждое обращение, проведут рейды и доведут выявленные проблемы до соответствующие служб», – отметил координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды ОНФ во Владимирской области, член регионального штаба Общероссийского народного фронта Антон Кириллов.

В Калуге активисты ОНФ обнаружили открытый электрический щиток с болтающимися проводами на спортивной площадке около дома №161 по улице Суворова. Здесь же зафиксированы металлические штыри, торчащие на уровне человеческого роста и обращенные острием в сторону игровой зоны. В районе дома №81 по улице Ленина на футбольно-баскетбольной площадке в нескольких местах отсутствует сетка, что представляет опасность как для прохожих, так и для детей, находящихся в расположенной поблизости игровой зоне.

В Ярославской области в рамках акции ОНФ «Безопасный двор» общественники посетили спортгородок во дворе средней школы №2 Ярославля. Объект находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Покрытие стерлось, баскетбольные щиты раскурочены. Металлические прутья в ограждении торчат во все стороны. Это уже привело к травмам.

«В ближайшее время активисты ОНФ обследуют несколько аналогичных спортгородков. Надеемся, что сигналы ОНФ о неудовлетворительном состоянии объектов и отсутствии за ними должного контроля получат соответствующую оценку надзорных органов», – отметил член регионального штаба ОНФ в Ярославской области Александр Грибов.

Проведенные экспертами ОНФ рейды в Ненецком автономном округе по указанным гражданами проблемам на дворовых территориях многоквартирных домов №4 по улице Сущинского и домов №24/1, 24/2 и 26 по улице Авиаторов в городе Нарьян-Маре подтвердили жалобы жителей этого района. Совершенно недопустима ситуация, когда не установлено ограждение строительной площадки и отсутствует какой-либо контроль за безопасностью на объекте, отмечают представители ОНФ.

Активисты ОНФ в Самарской области осмотрели площадки на предмет безопасности игровых зон для детей и призвали всех жителей активно включиться в работу по обустройству своих дворов. Так, во дворе дома №77 по улице Революционной в городе Самаре расположена площадка, которую эксперты ОНФ оценили как аварийную и травмоопасную. Металлические конструкции деформированы, покрыты коррозией. Асфальтовое покрытие имеет значительные дефекты, песочница не заполнена песком. Рядом с домом №6 по улице Гагарина на месте детской площадки автолюбители паркуют личный транспорт.

На игровых площадках не должно быть незакрепленных качелей, поврежденных перил горок, острых углов, бетонных бордюров, а также следует установить специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги, считают активисты ОНФ.

«Нужна прозрачная система, при которой жители будут четко понимать, куда им обращаться в случае той или иной ситуации, связанной с обеспечением безопасности в их дворах. Активисты ОНФ, безусловно, продолжат работу в рамках акции «Безопасный двор» и будут добиваться положительного решения по всем обнаруженным недостаткам», – сказала представитель Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина.

 

0
0
0