Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Законопроект о школьной медицине должен повысить роль врачей в образовательных учреждениях

27 июня 2017 года, 15:40

Проект закона о школьной медицине, который сейчас разрабатывается депутатами Госдумы, должен повысить роль врачей в образовательных учреждениях. Об этом корреспонденту сайта ONF.ru заявил координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

По данным исследования НИИ гигиены и охраны детей и подростков Минздрава РФ, отделения медпомощи школьникам и детсадовцам укомплектованы врачами на 60%, а медсестрами – на 77%. При этом медработники трудятся на полторы ставки, оказывая помощь в течение дня в нескольких образовательных учреждениях. В итоге медкабинеты большую часть времени закрыты, никто не контролирует пищеблоки, не проводит профилактическую работу, а в случае ЧП детям и педагогам приходится рассчитывать только на скорую помощь, пишут «Известия».

«В Госдуме были проведены парламентские слушания по этому вопросу. Все заинтересованные ведомства принимали участие в обсуждении, в настоящее время готовится очень нужный федеральный законопроект о школьной медицине. Роль врачей школьной медицины должна самым существенным образом вырасти», – рассказал эксперт ОНФ.

По словам Говорина, вся стратегия работы российского здравоохранения должна быть изменена. Необходимо сделать основной акцент на меры превентивного, профилактического характера, уверен он. Сама работа медицинских сотрудников должна вестись с использованием целевых показателей категорий здоровья детей. Важно проводить очень тщательную и подробную диспансеризацию, добавил Говорин.

«Сегодня состояние здоровья наших школьников вызывает очень серьезную озабоченность, поэтому необходимо привлечь врачей и медсестер в школы. Для этого нужно уравнять зарплаты, льготы, которые существуют для медработников, ввести аттестацию и получение школьными врачами профессиональной категории», – считает координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения.

Говорин добавил, что инициатором законопроекта о школьной медицине является член Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава РФ Дмитрий Морозов.

0
0
0