Эксперты ОНФ: Большинство регионов не оказывают имущественную поддержку социально ориентированным НКО

23 июня 2017 года, 14:56

Мониторинг Народного фронта показал, что имущественная поддержка, на которую социально ориентированные некоммерческие организации (СО НКО) имеют право, в настоящее время в большинстве регионов не оказывается – в соответствующих реестрах 56 субъектов нет никаких данных об этом. В ряде регионов процедура предоставления помещений НКО непрозрачна: как заявляют опрошенные Народным фронтом представители некоммерческих организаций, зачастую без чиновничьей протекции этот вопрос не решить. Таким образом, констатируют эксперты ОНФ, тормозится исполнение поручения президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о завершении формирования правовой базы деятельности НКО.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в июне проанализировали практики имущественной поддержки социально ориентированных НКО во всех субъектах, региональное законодательство в этой сфере, а также наличие информации по поддержке НКО на сайтах исполнительных ведомств. В этот же период эксперты опросили 30 представителей СО НКО из 25 регионов о трудностях с получением помещений.

Возможности имущественной поддержки СО НКО были определены постановлением правительства РФ, но оно касается федерального имущества. Региональные власти также могут передавать в пользование помещения социальным НКО из собственных фондов, но для этого они должны предусмотреть такую возможность аналогичным местным законом и опубликовать специальный перечень помещений для НКО в СМИ или в Интернете, чтобы проинформировать местных общественников.

В ходе мониторинга с помощью системы «Консультант-Регион» было установлено, что в 16 регионах нет местного закона, который предусматривал бы имущественную поддержку социально ориентированных НКО. Постановления, которые регулируют правила ведения и раскрытия перечня помещений, которые могут быть отданы НКО в долгосрочное пользование, не приняты в большей части страны – в 47 регионах.

Еще меньшее число регионов опубликовали перечни имущества для пользования НКО на сайте госорганов, они есть всего лишь в 17 субъектах. При этом в Республике Коми и Ярославской области устаревшие данные в перечнях – за 2014 г., а в Псковской области – за 2013 г. В Омской области и Приморском крае в списках всего по одному помещению, а в Забайкальском и Камчатском крае – по три. Информация о состоянии помещений указана только в перечне Ленобласти. При этом общественники жалуются, что состояние помещений зачастую вынуждает их проводить ремонт за собственный счет. В ходе опроса 20% респондентов отметили, что предоставляемые помещения находятся в плохом состоянии.

Председатель Ярославского регионального отделения Общероссийской молодежной общественной организации «Российский союз сельской молодежи» Иван Демидов рассказал об опыте участия в конкурсе на предоставление помещения: «В начале апреля 2017 г. ярославское региональное отделение «Российского союза сельской молодежи» получило право на получение в безвозмездное пользование помещения. Мы собрали документы, отправили в экспертную комиссию в Комитет управления муниципальным имуществом Ярославля. Незадолго до проведения конкурса смогли посмотреть состояние помещения и были ошарашены – там отсутствовало освещение, оголенные провода, стены без штукатурки, запах плесени. 110 кв. м были поделены на пять маленьких кабинетов и один большой. Малые кабинеты абсолютно не имели окон, а в большом кабинете (27,3 кв. м) находилось всего два окна».

В большинстве случаев, исходя из данных опроса, НКО сами оплачивают ремонт помещений. Так, калининградская детско-молодежная организация инвалидов «Мария» получила дом, признанный аварийным, площадью 800 кв. м. Общественникам пришлось самостоятельно выполнить ремонт в старом здании еще довоенной постройки: поменять все окна, двери, лестницу, отремонтировать фасад, сделать новую электропроводку.

Мониторинг ОНФ показал, что имущественная поддержка социально ориентированным некоммерческим организациям оказывается лишь в 21 субъекте. Еще в восьми регионах организации, если и не получают помещения на региональном уровне, то такая практика есть как минимум в областном центре. Это Тюменская, Калужская, Амурская, Омская, Воронежская, Иркутская, Тамбовская области и Республика Удмуртия.

«То есть по сути менее чем в половине регионах социально ориентированные НКО могут с высокой долей вероятности получить помещение для работы. Очевидно, что ситуацию нужно менять. Данный вопрос – качество исполнения законодательных норм в сфере поддержки НКО мы предложим рассмотреть на комитете Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений с участием представителей правительства и регионов в ближайшее время», – сказала координатор законодательных инициатив Общероссийского народного фронта в Государственной думе, заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Наталья Костенко.

Данные мониторинга подтверждает опрос представителей НКО, проведенный ОНФ: получить помещение таким организациям достаточно сложно. Зачастую помещение получает организация, у которой налажены отношения с властями.

Пятая часть респондентов заявили, что финансовые трудности вынуждают власти продавать помещения или сдавать их. Так, в Барнауле ряд НКО получили уведомления о том, что безвозмездная аренда заменена на льготную со ставкой в 50% от рыночной. «С несколькими организациями вообще не продлили договоры и выселили из помещений. Несколько НКО  получили уведомление о необходимости оплатить налог за землю за два-три года», – рассказала председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова.

«По данным опроса, нередко СО НКО сталкиваются с отказами под предлогом отсутствия помещений и вынуждены искать их самостоятельно. – отметила Наталья Костенко. – Мы призываем региональные власти обратить внимание на сложившуюся ситуацию и в ближайшее время ее исправить – принять законы об имущественной поддержке НКО, сформировать открытые реестры помещений для них, чтобы организации смогли нормально заработать и их смогли максимально привлекать к исполнению социальных услуг. Также напомню, что в конце прошлого года президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин давал поручение завершить формирование правовой базы деятельности НКО, «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров». Однако пока СО НКО встречают много сложностей и вынуждены многие из них решать самостоятельно», – отметила Наталья Костенко. 

0
0
0