Эксперты Центра НТР обсудили на форуме «iВолга-2017» тему создания собственного бизнеса с помощью цифровых технологий

23 июня 2017 года, 16:56

Эксперты Центра ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) рассказали участникам молодежного форума «iВолга-2017» в Самарской области, как с применением цифровых технологий создать собственный бизнес. В свою очередь начинающие предприниматели из различных регионов России расспросили, какие технологии будут наиболее востребованы в будущем и куда можно было бы обратиться за помощью в реализации своих проектов. Эксперты рекомендовали им обратить внимание на телемедицину, системы мониторинга и фиксации событий, а также интернет вещей в сельском хозяйстве.

Встреча экспертов Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ с участниками молодежного форума «iВолга-2017» состоялась в рамках специализированной смены «Ты – предприниматель». Эта смена нацелена на развитие у молодых людей навыков в области организации и ведения собственного бизнеса. При этом обязательным условием участия является не только желание стать предпринимателем, но и наличие собственного проекта хотя бы на уровне бизнес-идеи.

«Несмотря на расхожее мнение, молодое поколение в действительности не знает, что такое Интернет и какие реальные преимущества он может дать. Умение пользоваться поисковыми системами, общаться с друзьями в социальных сетях и вести собственный блог – это лишь верхушка айсберга под названием цифровая грамотность. Мы хотим на реальных примерах показать, как тот же интернет вещей позволяет увеличить урожайность в сельском хозяйстве, делает доступными квалифицированную медицинскую помощь и качественное образование, повышает уровень комфорта и безопасности городской среды», – подчеркнул эксперт Центра мониторинга НТР, руководитель Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников в ходе мастер-класса, посвященного созданию высокотехнологичного стартапа в условиях цифровой экономики.

Эксперт уделил особое внимание тому, как в наши дни происходит переход к экономике нового технологического уклада, когда цифровизация производственных и управленческих процессов ведет к резкому скачку производительности труда и росту благосостояния граждан. В свою очередь участники встречи задавали Колесникову много вопросов о том, какие технологии будут наиболее востребованы в будущем, делились собственными идеями, спрашивали, куда можно было бы обратиться за помощью в их реализации.

«У этих ребят как раз такой возраст, когда хочется понять, куда двигаться дальше, где найти применение полученным в институте знаниям. В плане применения современных технологий я бы рекомендовал им обратить пристальное внимание на телемедицину, блокчейн (распределенные базы данных), системы мониторинга и фиксации событий, интернет вещей в сельском хозяйстве. При этом им нужно понять, что главным навыком специалиста в области цифровой экономики является системное мышление и искреннее желание изменить мир к лучшему с использованием высоких технологий», – заявил Андрей Колесников.

При этом эксперт Центра мониторинга НТР отметил, что среди проектов, о которых рассказывали некоторые участники в ходе встречи, уже есть очень перспективные идеи. Например, реализация проекта студентов из Самары по созданию шлюза между мобильными устройствами и радиостанциями для соединения их между собой, по его мнению, может облегчить проведение различных работ в полевых условиях.

Встреча с участниками молодежного форума «iВолга-2017» состоялась в рамках проекта «Новое качество жизни в цифровой экономике». Одним из ключевых направлений проекта является популяризация технологического предпринимательства и обучение базовым навыкам его ведения в формате мастер-классов с участием ведущих специалистов в области цифровых технологий.

«Как недавно отметил президент России, лидер ОНФ Владимир Путин, часто носителями прорывных новаций являются малые компании, так называемые стартапы. Глава государства обозначил важность их поддержки для экономического развития страны. Очевидно, что необходимость их создания требует значительного количества разработчиков, инженеров и предпринимателей нового уровня, для подготовки которых как раз и следует привлекать менторов в лице успешных практиков: бизнесменов, ученых и IT-экспертов», – отметила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко. Она напомнила, что аналогичные встречи уже состоялись в Крыму и в Иркутской области.

0
0
0