Дорожная инспекция ОНФ оценила качество дорог в Набережных Челнах и Казани

21 июня 2017 года, 18:20

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» проверили состояние дорог в двух городах Республики Татарстан – Набережных Челнах и Казани. В Набережных Челнах, как и в 2015 г., на запрос предоставить список гарантийных дорог администрация прислала всего три дороги. По словам экспертов, для полумиллионного города это очень мало. В результате инспекторам пришлось оценивать проспекты – Дружбы Народов, Сююмбике и Чулман. Эти дороги ремонтировались в 2015–2016 гг. и в настоящее время находятся в хорошем состоянии.

В целом на центральных улицах города значительных проблем обнаружено не было. Дороги, которые беспокоят местных жителей, находятся в основном в промышленном районе. Это улицы Техническая и Промышленная, а также Транспортный и Индустриальный проезды. Здесь инспекторы обнаружили значительные разрушения верхнего слоя покрытия, в том числе и ямы. В этом районе города уже был проведен аварийный ямочный ремонт, однако после зимы ям на дорогах прибавилось, они, как обещают власти, будут устранены в ближайшее время. Всего в этом году в городе будет отремонтировано порядка 15 дорог с заменой верхнего слоя покрытия, что стало возможным в том числе благодаря участию в государственной программе «Безопасные и качественные дороги».

Заглянули инспекторы и на Московский проспект, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Как пишут местные жители в соцсетях, на этом участке дороги строители специально сузили проезжую часть, и это может привести к уменьшению пропускной способности дороги. Однако выяснилось, что такое решение идет в согласии с проектом. Ширина дороги теперь будет одинаковой на всем протяжении улицы, и на пропускную способность это никак не повлияет. Кроме того, как уверяют чиновники, такое решение позволит сэкономить средства. Единственная проблема, которая существует на этом участке, – это не обозначенные выступающие люки при производстве ремонтных работ.

Обратили внимание активисты и на проспект Мира у перекрестка с улицей Яшьлек, где образовалась опасная колея. Замеры показали превышение отклонений в несколько раз. Впрочем, этим летом проблема будет исправлена и аварийный участок будет отремонтирован картами, пообещали власти.

В Казани дороги тоже оказались в хорошем состоянии. В 2015 г. город входил в десятку лучших по состоянию улиц. Да и сейчас инспекторы оценили высокое качество покрытия на многих центральных улицах города. Но на сайт проекта «Карта убитых дорог» все-таки было добавлено более 150 проблемных участков. Именно на них инспекторы и обратили свое внимание во время рейда.

Например, прямо в центре города на улице Рахматуллина у отделения Почты России, активисты ОНФ обнаружили, что ямы там заделывают кирпичами. Такая же ситуация была замечена и на улице Аделя Кутуя, которая, кстати, попала в «народные рейтинги». Так пишут про нее на сайте: «Отсутствие дорожного полотна из асфальта, дорога, как после бомбежки. Нет тротуаров – очень опасно по ним идти мамам с детьми».

Накануне инспекции активисты попали под дождь и обратили внимание, как на улице Татарстан не справляется ливневка и машины проваливаются в огромную лужу. Некоторые автомобили от удара о воду даже теряли номерные знаки. В комитете внешнего благоустройства заверили, что знают о проблеме с засорившейся ливневкой и решат ее в ближайшее время.

Среди дорог, на которые обратили внимание инспекторы в столице Татарстана, оказалась улица Зайцева, которая набрала наибольшее число голосов на «Карте убитых дорог». Про нее жители города пишут: «Дорога в ужасном состоянии. Здесь находятся два детских садика, школа и институт. Безопасность детей должна быть превыше всего». Активисты Народного фронта обнаружили на улице большие ямы. Как заверил общественников замруководителя исполкома, председатель комитета по благоустройству Казани Игорь Куляжев, эта дорога добавлена в планы ремонта на 2017 г. Кроме этой улицы ремонт в Казани будет произведен на 2 млн кв. м – это достаточно большой объем. В первую очередь будут приведены в порядок главные городские магистрали, а затем дорожники займутся второстепенными улицами и дворами.

Активисты регионального отделения ОНФ постоянно проводят мониторинги состояния дорожной инфраструктуры, подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Татарстан Игорь Бикеев. «Достигнутые успехи – результат такого мониторинга, – пояснил Бикеев. – Ответственных за состояние дорог мы знаем по-настоящему «в лицо», поэтому удается оперативно обмениваться информацией и решать проблемы. В то же время мы – не сторонники какой-либо лакировки действительности. Есть участки дорог в городах и поселениях Татарстана, где просто нет никакого дорожного покрытия, где жители скидываются и на собственные средства закупают грузовик щебня или битого кирпича, чтобы засыпать зияющие ямы. Поэтому продолжаем работать».

Активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» решили также проверить, как работает действующий в Казани портал «Народный контроль», который позволяет оперативно принимать заявки от граждан о проблемах на дорогах и сразу же их решать. Они отправили на него фотографию ямы, которая была заделана деревянной дверью. Такой оригинальный ремонт был обнаружен активистами на улице М. Гафури у перекрестка с улицей Зайцева.

«Что примечательно, заявка была принята, и за день на опасное место выехала бригада, которая выставила знаки и приступила к исправлению недостатков. В целом проблемы решаются очень быстро, и это радует. Так, например, яму у исполкома ОНФ, где активисты встретились с журналистами, заделали в течение нескольких часов. Так же быстро чиновники пообещали разобраться и с отсутствующими крышками ливневки на улице Меховщиков. Это, несомненно, хороший пример взаимодействия власти и жителей, и многим регионам стоит поучиться у Казани», – резюмировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.