Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Дагестан

Шигабудинов: Необходимо вести диалог с жителями, чьи дворы не попали в муниципальные программы благоустройства в 2017 г.

19 июня 2017 года, 18:19

В настоящее время во всех городах Республики Дагестан утверждены муниципальные программы формирования современной городской среды на 2017 г. В них попали не все дворы, подавшие заявку. Поэтому вполне понятна обеспокоенность этим фактом части жителей многоквартирных домов (МКД), пояснил руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Республике Дагестан Джамалудин Шигабудинов. В этой связи необходимо вести диалог с жителями дворов, не попавших в муниципальные программы благоустройства в 2017 г.

«Всего в республике было подано 273 заявки от жителей МКД. Из них на 2017 г. отобрано 125 дворовых территорий. В некоторых городах количество дворов уменьшилось существенно. Например, в Буйнакске в проекте муниципальной программы предполагалось благоустроить 11 дворов, а в план 2017 г. попали лишь четыре. В Дербенте из 14 предполагавшихся дворов отобрано 8. В Махачкале из 101 запланированной к благоустройству дворовой территории в муниципальную программу вошли всего 59. Схожая ситуация – и в других городах региона», – рассказал Джамалудин Шигабудинов.

Эксперт ОНФ пояснил, что по каждому случаю вопрос о включении дворовой территории предусматривал рассмотрение муниципальными общественными комиссиями заявок, исходя из установленных критериев отбора, которые могли бы облегчить прохождение той или иной заявки либо, наоборот, затруднить ее.

«Мы уже имели возможность писать о том, что в регионах необходимо унифицировать критерии отбора заявок, сделать их понятными, облегчающими жителям МКД возможность включить свои дворы в программу благоустройства. По моему мнению, в рамках подготовки к этапу 2018 г. важно рекомендовать муниципалитетам провести разъяснительную работу с жителями дворов, не попавших в программу благоустройства в 2017 г. Люди должны знать, по какой причине их заявки не прошли процедуру отбора, быть уверенными, что это случилось не по субъективным решениям отдельных должностных лиц, а по объективным причинам. Процедура отбора заявок должна быть максимально прозрачной. Это усилит доверие граждан к проекту «Формирование комфортной городской среды», реализация которого рассчитана на период с 2018 по 2022 г. В муниципалитетах это необходимо сделать через местные и региональные СМИ, через интернет-сайты городских администраций, через встречи с инициативными группами граждан», – считает координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Дагестане Шигабудинов.

Он рассказал, что региональное отделение Народного фронта намерено предложить муниципальным властям рассмотреть заявки, не включенные в муниципальные программы формирования современной городской среды на 2017 г., в приоритетном порядке при составлении программ благоустройства на 2018 г.

«В региональное отделение ОНФ уже поступают обращения от жителей Махачкалы и других городов республики с просьбами оказать содействие во включении их дворовых территорий в муниципальные программы благоустройства на 2018 г. Эксперты ОНФ внимательно относятся к каждому обращению со стороны граждан по данному вопросу и будут продолжать оказывать им правовую и консультативную помощь», – подытожил Джамалудин Шигабудинов.

0
0
0