Путин: Вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед

19 июня 2017 года, 17:12

Президент Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Обсуждались различные аспекты демографической политики государства. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе совещания глава государства подчеркнул, что «вопрос демографии – важнейший, определяющий развитие страны на десятилетия вперед. Мы должны и будем проводить здесь активную политику, предусмотрев для этого необходимые ресурсы».

«Что такое страна? Это прежде всего люди. Демография – это интегральный, во многом ключевой показатель состояния экономики и социальной сферы, чувствительный индикатор любых перемен в государстве и обществе», – заявил президент.

По словам главы государства, в России наблюдается спад рождаемости, число появившихся на свет детей за первые четыре месяца нынешнего года сократилось на 68,7 тыс. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Такую тенденцию демографы, конечно, предвидели, да и мы с вами об этом хорошо знали, потому что именно сейчас, в период с 2015 по 2020 г. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Я об этом, кстати, по-моему, на прямой линии тоже говорил», – сказал Путин.

Президент пояснил, что катастрофический спад рождаемости в период Великой Отечественной войны привел к снижению числа новорожденных на рубеже 70-х годов. «Это поколение в свою очередь как раз рожало детей в трудные периоды 90-х годов. И малочисленные поколения 90-х годов сегодня начинают создавать свои собственные семьи», – отметил Путин.

Российский лидер добавил, что меры поддержки позволили на несколько лет задержать неизбежное падение рождаемости и значительно его сгладить. «Хотел бы подчеркнуть, что сейчас надо так же комплексно и так же настойчиво решать возникающие проблемы, принимать дополнительные меры, сохранять и развивать те механизмы, которые уже опробованы и доказали свою эффективность», – сказал президент.

По его словам, сейчас разрабатываются разные предложения. «Первое. Рассматривается возможность проанализировать дальнейшие перспективы программы материнского капитала. Далее – говорится о более эффективной настройке, усовершенствовании системы социальных пособий для семей с детьми. Третье. Согласен с тем, что нужно решать проблему обеспечения детей до трех лет местами в яслях, так же, как это мы делали с детскими садами. Далее, нужно предложить дополнительные меры обеспечения жильем семей с детьми», – рассказал Путин.

Он добавил, что наряду с поддержкой рождаемости нужно продолжать последовательную, комплексную работу по снижению смертности.

0
0
0
node-52436- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS