Центр НТР выявил основные отрасли, где внедрение цифровых технологий приведет к наибольшему сокращению рабочих мест

19 июня 2017 года, 17:17

Центр Народного фронта по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития (НТР) представил прогноз возможных изменений на рынке труда в условиях перехода к цифровой экономике, назвав ключевые отрасли экономики России, где внедрение цифровых технологий приведет к наибольшему сокращению рабочих мест.

Ранее Народный фронт направил в правительство России заключение экспертов Центра мониторинга НТР на проект программы «Цифровая экономика», в котором отмечалось отсутствие системного подхода к вопросам адаптации населения к требованиям экономики нового технологического уклада. При этом подчеркивалось, что формирование комплекса мер по обеспечению занятости и самореализации населения необходимо осуществлять на основе соответствующего прогноза изменения рынка труда.

Во время прямой линии 15 июня президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин подчеркнул, что без цифровой экономики невозможно перейти к следующему технологическому укладу, а без этого перехода у российской экономики, а значит, у страны нет будущего. Глава государства отметил необходимость наращивания кадрового преимущества страны в сфере цифровой экономики. Для этого Путин поставил задачу развернуть программы обучения для людей самых разных возрастов, чтобы обеспечить всеобщую цифровую грамотность.

«По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, цифровизация приведет к сокращению до 240 млн рабочих мест по всему миру. В первую очередь исчезнут профессии, связанные с рутинным, повторяемым трудом, зачастую не требующие высокой квалификации. Это операторы, водители, сборщики, кассиры, консультанты. Нужно четко понимать, как изменится ситуация на рынке труда на фоне потенциала ключевых отраслей национальной экономики в области автоматизации труда и что в этом случае делать», – пояснила руководитель Центра мониторинга НТР Анна Заборенко.

В связи с этим эксперты Центра мониторинга НТР провели исследование, в рамках которого решили оценить, какие отрасли российской экономики подвергнутся наибольшему влиянию с точки зрения автоматизации рабочих мест. Прогноз изменения числа рабочих мест на 10 лет составлялся с учетом таких факторов, как скорость внедрения средств автоматизации в отраслях, а также изменение занятости в отраслях в силу других макроэкономических факторов.

В исследовании отмечается, что совокупный потенциал автоматизации труда в экономике России достаточно высок и составляет 50%. Это связано с преобладанием таких отраслей, где используется преимущественно рутинный труд, который легче автоматизировать. С учетом макроэкономических изменений расчеты показывают, что к 2027 г. наибольшее сокращение рабочих мест произойдет на обрабатывающих производствах (-23,9%), в сельском хозяйстве (-14,8%) и в транспортной отрасли (-9,3%).

Также был рассчитан прогноз сокращения рабочих мест в региональном разрезе. Здесь в основу легли данные о преобладающих отраслях субъектов России, а также информация о потенциале автоматизации каждой конкретной отрасли. По оценкам экспертов, наибольшее сокращение рабочих мест вследствие цифровизации возможно в Москве (более 670 тыс. рабочих мест), Московской области (более 350 тыс.), Санкт-Петербурге (более 270 тыс.), Краснодарском крае (более 230 тыс.) и Свердловской области (более 190 тыс.). В целом же прогнозируется, что всего за 10 лет в России будет автоматизировано порядка 6,7 млн рабочих мест.

«Сейчас цифровизация считается ключевым фактором, который может обеспечить рост производительности труда. В десятилетнем горизонте она может позволить повысить производительность труда на 8–14%, а следовательно, вызвать прирост валового внутреннего продукта стран. Но в то же время мы видим, что она изменит рынок труда и требования к человеческому капиталу. Мы считаем, что нельзя игнорировать этот факт и следует обязательно разработать комплекс мер по адаптации населения к грядущим изменениям в региональном и отраслевом разрезе», – подчеркнула Анна Заборенко.

Она напомнила, что Центр мониторинга НТР уже реализует в регионах цикл практических мероприятий, нацеленных на развитие и поддержку потенциала молодежи в научно-технической сфере. Проект «Новое качество жизни в цифровой экономике» дает возможность ознакомиться с навыками использования цифровых технологий, которые позволяют уже работающим специалистам адаптироваться к новым требованиям работодателей.

Кроме того, особое внимание уделяется внедрению программ подготовки технологических предпринимателей. Просветительские мероприятия уже состоялись в Республике Татарстан, Самарской, Иркутской, Тюменской областях и в Республике Крым. По оценкам экспертов Центра мониторинга НТР, совокупное количество рабочих мест, которые будут автоматизированы на территории этих регионов, составит почти 700 тыс. мест.

0
0
0
node-52438- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS