Позиция

Директор гимназии №24 города Ставрополя

Будяк: Перечень учебников должен быть более стабильным, выверенным и соответствовать госполитике

19 июня 2017 года, 13:15

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк, комментируя заявление министра образования РФ Ольги Васильевой о сокращении списка школьных учебников, заявила, что как руководитель образовательного учреждения, она полностью поддерживает мнение главы Министерства образования и науки по этому вопросу. «Перечень учебников должен быть более стабильным, выверенным и соответствовать государственной политике», – заявила Будяк.

Кроме того, отметила она, сокращение списка позволит избежать недоразумений в части ежегодного изменения перечня учебников, допущенных для работы в школе. «Активисты ОНФ неоднократно поднимали вопрос о стабильном перечне учебников, поскольку ежегодная замена наименований учебников в угоду авторским группам требует увеличения расходов бюджетов всех уровней», – подчеркнула Александра Будяк.

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева заявила журналистам, что список учебников резко сократится после того, как в министерстве придут к взвешенным решениям о балансе между многообразием литературы и ее соответствием госстандартам. По ее словам, содержание книг «станет больше соответствовать современным и классическим представлениям о мире, науке и России». Она рассказала, что в советское время учебная литература попадала в список рекомендованных министерством просвещения только после апробации в экспериментальных школах. «Мы полагаем, что сегодня необходимо продолжить эту традицию апробации экспериментальных учебников, у нас для этого есть специальная сеть федеральных инновационных и экспериментальных площадок», – отметила Васильева.

Также в ходе прямой линии 15 июня президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин предложил подумать над введением базовых учебников по школьным предметам.

0
0
0