Активисты ОНФ в Ростовской области добились ликвидации масштабной свалки в Батайске

19 июня 2017 года, 16:24

Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по свалкам, отмеченным на портале kartasvalok.ru, и оценили ход проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области. Они выехали в микрорайон Солнечный Батайска. Согласно данным сетевого ресурса «Интерактивная карта свалок», на этом месте была зафиксирована масштабная свалка твердых коммунальных отходов. Известно, что площадь земельного участка с размещенными отходами занимала около 2,8 га.

В марте экспертная группа, в состав которой вошли координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев и сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, детально изучила ситуацию.

На данный момент свалка в микрорайоне Солнечный ликвидирована на 85-90%, а к концу июля территория будет полностью расчищена. В ходе рейда активисты ОНФ зафиксировали работу спецтехники и убедились, что названные властями сроки окончания работ реальны. Сейчас мусор с данной незаконной свалки вывозится на официальный полигон «Самарский» Азовского района. На «генеральную уборку» этого объекта местные власти изыскали 4,25 млн руб.

«Основной объем работ на этом объекте уже выполнен. Но нельзя не учитывать негативный момент – в результате пострадал бюджет муниципалитета. Именно поэтому работа органов власти должна быть направлена на предупреждение появления таких очагов. И активисты Народного фронта готовы к взаимодействию и в данном вопросе. Сегодня для многих стало понятно, что ни одна проблемная точка, отмеченная на интерактивной карте, от нас не уйдет. К сожалению, пока проблемных мест в регионе достаточно. Например, в Таганроге, Каменске-Шахтинском, Азовском, Красносулинском и Егорлыкском районах», – прокомментировал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ростовской области Алексей Мирошниченко.

К середине июня на kartasvalok.ru зафиксировано более 200 проблемных точек, из них порядка 15 объектов – масштабные свалки и незаконные полигоны. С марта 2017 г. активистам ОНФ удалось добиться ликвидации 58 свалок.