Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Костромской области

Зайфиди: Надо максимально использовать имеющиеся бассейны и добиваться строительства новых

16 июня 2017 года, 17:40

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, директор ОГКУ «Романовский реабилитационный центр инвалидов» Павел Зайфиди прокомментировал информацию, что 44% костромских детей не умеют плавать. Это показал опрос, проведенный департаментом образования Костромской области. В этой связи надо максимально использовать имеющиеся бассейны и добиваться строительства новых.

«Я неоднократно на всех уровнях поднимал вопрос о максимальном использовании бассейнов, имеющихся в регионе, – напомнил Зайфиди. – Существующего количества явно недостаточно. Но даже их работу можно организовать так, чтобы в них занималось гораздо больше детей. Например, в области имеется опыт, когда детей возят в бассейны соседних муниципальных образований – в Галич, Чистые Боры. Этот опыт необходимо расширять. Нужно пересматривать учебную программу, освободить специальный день или, может быть, выделить целую учебную четверть для обучения плаванию, как это происходит с занятиями на лыжах».

Такие уроки физкультуры могли бы снять и финансовую проблему. Не все родители имеют возможность платить за бассейн. Для них остается только одно – самим учить детей плавать летом, на реке или озере. Однако климатические условия Костромской области не всегда это позволяют. Частичным решением вопроса могли бы стать бассейны с подогревом в загородных базах отдыха. Например, в лагере «Синие дали» под Костромой в этом сезоне специально отремонтирован 15-метровый бассейн. Но из-за погоды вода в нем не успевает прогреться. В большинстве лагерей бассейны вообще не предусмотрены.

Согласно областной программе «Обучение детей плаванию на территории Костромской области на 2016–2018 гг.», на 1 января 2016 г. в регионе функционируют 40 плавательных бассейнов, из них только 24 – муниципальные, еще 16 – частные. При этом в Костромской области более 3 тыс. рек, 438 озер и всего 26 мест, разрешенных для массового отдыха населения. Есть проблема и с кадрами: тренеров-преподавателей по плаванию в области всего 22 – меньше, чем бассейнов. Но если решить проблему с кадрами можно за счет привлечения волонтеров, что предполагает проект ОНФ «Равные возможности – детям», то добиваться строительства новых бассейнов должны власти.

«Нужно входить в соответствующие федеральные программы, – предложил Зайфиди. – Пусть это будут не большие бассейны по 25 м, а маленькие – по 12,5 м в длину. Они все равно позволят научить и дошкольников, и учащихся школ плаванию. Летние каникулы должны быть для детей временем укрепления сил и здоровья. Минимизировать возможные риски для них – это наша общая задача».

В июле 2016 г. президент России, лидер ОНФ Владимир Путин утвердил ряд поручений по вопросам организации отдыха и оздоровления детей. В число поручений вошли необходимость дополнительных мер по контролю за соблюдением безопасности на водных объектах, находящихся в местах отдыха детей, а также осуществление общественного контроля за организацией и проведением отдыха и оздоровления детей.