ОНФ предложит Минстрою привлечь управляющие компании к контролю за ходом работ по капремонту

16 июня 2017 года, 14:04

Эксперты ОНФ считают, что систему контроля за качеством работ по капремонту необходимо совершенствовать. Одной из мер может стать привлечение управляющих компаний (УК) и советов домов к организации капитального ремонта и контролю за ходом ремонтных работ, начиная от разработки проекта до акта выполненных работ. ОНФ обратится в Минстрой с предложением создать порядок взаимодействия регоператоров с УК и советами домов, предусматривающий в том числе обсуждение проекта работ по капремонту.

В Народный фронт поступают многочисленные обращения от граждан, которые жалуются на качество проведенного в их домах капремонта. Как рассказали эксперты, в настоящее время при проведении капремонта регоператор самостоятельно принимает решения, какие материалы и технологии и в каком объеме использовать при проведении капремонта. Жилищный кодекс не обязывает регоператора согласовывать с управляющей организацией объемы работ и предоставлять ей такую информацию. Получается, что нет никакого взаимодействия с управляющими организациями и советами домов, представляющими самих граждан, которые так и остаются сторонними наблюдателями.

«Мы считаем, что прежде чем приступать к работам или объявлять конкурс, проекты должны обязательно обсуждаться с организациями, которые будут обслуживать жилфонд, и, естественно, с советами многоквартирных домов. Сейчас собственники в этом вопросе никакого участия не принимают. Жители должны знать, из какого материала будут делать их кровли, фасады, фундаменты, инженерные сети и так далее, а также они должны знать и понимать, сколько все это стоит. Без налаженного взаимодействия всех участников система не сможет эффективно функционировать», – полагает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» в Саратовской области, председатель Союза управляющих организаций Саратовской области Михаил Жуковский.

Сегодня основной документ для проведения капитального ремонта – это ведомость объемов работ, где зачастую не учитываются конструктивные особенности здания и существующих технических элементов. С 2018 г. регоператор будет обязан представить проект на производство работ. Однако в ОНФ считают, что этого недостаточно и проект ремонта нужно также обсуждать с организацией, которая будет заниматься обслуживанием жилфонда, то есть с управляющей компанией, либо предусмотреть возможность публичных слушаний по этому вопросу.

«УК должны контролировать, как идет капремонт на всех стадиях: начиная от стадии разработки проекта по ремонту многоквартирного дома до приемки акта выполненных работ. Очевидно, что УК лучше разбираются в особенностях домов, которые находятся под их управлением. Вот только недавно мы совместно с нижегородскими активистами проводили рейд в Арзамасе, где обнаружили, что при проведении капремонта вместо бетонной стяжки подрядная организация покрыла крыши пятиэтажек обычным асфальтом. Из-за непрофессионально проведенного ремонта страдают УК, которые вынуждены работать в домах, где капремонт был проведен с нарушениями. Управляющие организации сами заинтересованы в том, чтобы капремонт в домах осуществлялся качественно, и потому мы предлагаем создать механизм взаимодействия управляющих компаний и советов домов с регоператорами и прописать его на законодательном уровне», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

ОНФ обратится в Минстрой с предложением установить обязанность наличия в субъектах либо единого по всей стране механизма взаимодействия регоператора, органов местного самоуправления, управляющих организаций, ТСЖ в вопросах капремонта.

0
0
0
node-52340- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS