Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области, член Совета Федерации

Кусайко: ВИЧ-инфицированные во время льготного периода должны получать препараты, независимо от места проживания

16 июня 2017 года, 17:58

Необходимо предусмотреть льготный период для ВИЧ-инфицированных, который определит сроки для предоставления документов, чтобы во время него люди могли получать препараты, независимо от места жительства. Такое мнение ONF.ru высказала представитель Центрального штаба ОНФ, член Совета Федерации Татьяна Кусайко.

Минздрав России отказал в получении лекарств пациентам Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора, расположенного в Москве. Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов этого Центра, среди которых большинство иногородних, не смогут с августа 2017 г. получать там лекарства, пишет газета «Коммерсант». При этом пациенты Центра не смогут гарантированно рассчитывать и на помощь Московского городского центра по борьбе со СПИДом (МГЦ СПИД), куда их перенаправляют из Федерального центра. Согласно ответу департамента здравоохранения Москвы на запрос главы Роспотребнадзора, Московский городской центр по борьбе со СПИДом вправе отказать иногородним гражданам в прикреплении.

В ответе Минздрава на запрос Роспотребнадзора говорится, что в российском бюджете на 2017 г. не предусмотрено средств на финансирование подведомственных санитарному ведомству организаций, оказывающих медпомощь. В число таких организаций входит Федеральный центр по профилактике СПИДа. По данным Минздрава, Центр не представил при формировании заявки на препараты доказательства, что его пациенты не наблюдаются также в медицинских организациях по месту жительства.

«В первую очередь я смотрю на этот вопрос с позиции простого человека. В любом случае пациент не должен страдать. К сожалению, так бывает, что с принятием того или иного решения или документа, возникают шероховатости, какие-то моменты не учитываются сразу. Определенно, что федеральный регистр должен быть, но его подготовка, сбор документации не должны влиять на своевременность получения необходимых лекарств. Здесь важно, чтобы не ушло время, когда остра необходимость в лечении», – сказала Кусайко.

По ее словам, всегда нужно находить решения и приходить к договоренностям между ведомствами, которые будут направлены на поддержание и сохранения здоровья человека. «Думаю, что необходим льготный период, определяющий сроки для предоставления документов, но чтобы в этот льготный период ВИЧ-инфицированные граждане смогли получать препараты, независимо от места жительства», – подчеркнула член Центрального штаба ОНФ.

0
0
0