Эксперты ОНФ в Югре намерены разработать пошаговый алгоритм для родителей на получение сертификата на допобразование

16 июня 2017 года, 13:40

Эксперты Общероссийского народного фронта в Югре обсудили реализацию проекта ОНФ «Равные возможности – детям», в том числе и детали внедрения системы сертификатов на дополнительное образование. «Как в любом начинании, в системе перехода на сертификаты по допобразованию есть некоторые шероховатости, например слабое информирование о начале пилотного проекта. Многие родители не слышали о сертификатах», – отметила руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» Наталья Западнова. Эксперты ОНФ предлагают разработать пошаговый алгоритм получения сертификата совместно со всеми заинтересованными сторонами, распространить его в СМИ и образовательных учреждениях.

Обсуждение прошло на расширенном заседании региональных рабочих групп ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» и «Образование и культура как основы национальной идентичности» с участием представителей департаментов образования, культуры, спорта и общественных связей, оказывающих услуги допобразования.

На пилотных территориях – в Сургуте, Белоярском и Кондинском районах – внедрили систему персонифицированного финансирования. С сентября к проекту ОНФ «Равные возможности – детям» присоединятся остальные муниципалитеты, где 10% общеразвивающих услуг будут предоставляться по сертификатам. Эффективность реализации пилотной системы эксперты ОНФ в Югре планируют проанализировать в сентябре, проведя мониторинг доступности и удовлетворенности качеством допобразования, особо уделив внимание сельским территориям. В случае успешного результата с января 2018 г. все муниципалитеты округа внедрят систему персонифицированного финансирования.

В ходе дискуссии эксперты ОНФ и представители родительской общественности, рассмотрели возможные риски проекта, которые могут привести к недоступности допобразования для детей из малоимущих и многодетных семей.

По мнению многодетной мамы Надежды Пачгановой, один из вариантов решения проблемы – адресная поддержка либо особая форма сертификатов многодетным. Подобная мера защиты разработана для детей с особыми образовательными потребностями.

Были высказаны опасения, что внедрение системы из расчета один сертификат на ребенка сузит возможность разнообразия досуговых услуг. Кроме того, важно определиться в задачах, стоящих перед допобразованием: это профориентационная работа или занятость (досуг). Сегодня многие дети посещают два-три кружка, занятия в которых не предопределяют будущую профессию, но способствуют гармоничному развитию.

Как считают представители департамента образования Югры, система сертификатов увеличит охват и глубину содержания дополнительного образования, поскольку предполагается выделение каждому ребенку двух сертификатов – государственного (до 17 тыс. руб. в год) и муниципального (стоимость определяется муниципалитетом).

«Пилотный запуск индивидуальных сертификатов на допобразование в Югре показал эффективность этой системы, и мы должны ориентироваться на положительный опыт региона. Уже появляются новые современные программы для ребят, а инфраструктура дополнительного образования начинает перестраиваться под запросы детей и семей. Каждый ребенок должен получить сертификат, которым он сможет оплатить кружок или секцию в любой организации. Наш мониторинг доступности дополнительного образования показал, что большинство родителей поддерживают механизм введения именных сертификатов – 78%. Этот механизм мы рассматриваем как возможность родителей напрямую влиять на то, какие направления работы с детьми должны развиваться в регионе», – отмечает координатор проекта Народного фронта «Равные возможности – детям», зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

Важным вопросом также является и привлечение в сферу допобразования социально ориентированных НКО.