Дорожная инспекция ОНФ оценила состояние дорог в Перми, Ижевске и Кирове

16 июня 2017 года, 18:27

Эксперты проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» провели мониторинг дорог в трех городах Приволжского федерального округа – Перми, Ижевске и Кирове. Проехав по улицам Перми, инспекторы, увидели, что их состояние по сравнению со многими другими городами России находится на хорошем уровне. Серьезных проблем на центральных дорогах нет, разрушения покрытия, ямы и кривые заплатки встречаются на второстепенных улицах и дворах. Всего на «Карту убитых дорог» в Перми добавлено более 90 участков, которые, по мнению граждан, нуждаются в ремонте.

Лидеры рейтинга плохих дорог в Перми – улицы Володарского и Лебяжья находятся в частном секторе. Здесь расположены дома многодетных семей, которые получили участки по государственной программе. Дорогу власти подвести к домам забыли, поэтому жителям приходится за свой счет делать подсыпку и нанимать трактор, чтобы хоть как-то расчистить улицы для проезда автомобилей. На встречу с жителями вместе с инспекцией ОНФ приехал заместитель главы администрации города Перми Анатолий Дашкевич, который пообещал поддерживать дорогу с помощью грейдера, пока будет решаться вопрос с ее ремонтом.

Не обошли стороной инспекторы и гарантийные участки. На Комсомольском проспекте у перекрестка с улицей 1-й Красноармейской была обнаружена значительная колея, а люк был заделан кирпичами. Этот участок ремонтировался в 2014 г., а гарантия заканчивается в этом году. Как заявил Анатолий Дашкевич, здесь будет выписано предписание подрядчику.

Эксперты рассказали, что в этом году в Перми будет отремонтировано много дорог благодаря государственной программе «Безопасные и качественные дороги». В городе также работает портал «Решаем вместе», где любой житель может написать о проблеме, и она будет оперативно устранена. Инспекторы Народного фронта также обратили внимание на дорожную инфраструктуру: в городе много велодорожек, а трамвайные остановки оборудованы островками безопасности с навесом и ограждениями. В целом Перми общественники дали высокую оценку и отметили, что дороги в городе действительно находятся на хорошем уровне.

В Ижевске на сайт «Карта убитых дорог» добавлено 117 дорог, которые требуют первоочередного ремонта. Среди них улицы Удмуртская, Увинская и Промышленная, где инспекторы обнаружили большие ямы. В службе благоустройства и дорожного хозяйства Ижевска заверили, что обо всех проблемах, связанных с состоянием дорог, известно и все очаги аварийности будут ликвидированы в течение строительного сезона. В 2015 г. активисты проекта «Оценим качество дорог!» поставили Ижевску низкую оценку. Дороги тогда были в плохом состоянии, а аварийные участки встречались не только на второстепенных улицах, но и на центральных. Прошло два года, инспекторы оценили новые дороги, ремонт на которых проводился в 2015–2016 гг., и поставили им высокую оценку. Среди таких дорог оказались улицы Карла Либкнехта, Олега Кошевого, Василия Чугуевского и Карла Маркса.

Активисты ОНФ подчеркнули, что в городе есть проблемы. Так, например, на улице В.Сивкова у перекрестка с улицей В.Чугуевского инспекторы обнаружили лужу. Как говорят местные жители, проблема этой улицы связана с водоотведением, и вот уже который год жителям приходится буквально вплавь добираться до своих домов.

«В Ижевске мы, помимо дорог, уделили особое внимание трамвайным остановкам. Остановочная площадка здесь никак не защищена. О том, что здесь есть остановка, намекает лишь желтая разметка на асфальте, которая не защитит от проезжающих мимо автомобилей. Разумным решением в данном случае было бы обустройство островков безопасности с навесом и ограждениями. Так, как это сделано, например, в Перми», – заявил главный инженер проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Николай Мельков.

В Кирове жители добавили на сайт проекта «Карта убитых дорог» более 160 улиц. Среди них оказался Студенческий проезд. Жители пишут, что «проезжая часть разбита полностью, тротуаров почти нет, отсутствует ливневая канализация, после дождя и весной у дома №19 вода стоит по колено». Впрочем, есть надежда – эта улица уже в планах по ремонту на 2018 г.

В конце Студенческого проезда у перекрестка с улицей Воровского активисты обратили внимание на решетку ливневки, которая не соответствует ни одному нормативу. Это были просто прутья арматуры, сваренные вместе. Место достаточно опасное как для автомобилей, так и для пешеходов. Данный дефект руководитель дирекции дорожного хозяйства города Кирова Андрей Менькин пообещал оперативно исправить.

На улице Воровского активисты замерили на новом участке ремонта проваленную ливневку, которая превысила предельно допустимые значения в несколько раз, хотя это новый участок дороги, который был отремонтирован совсем недавно. Здесь также будут приняты меры, тем более что дорога пока не принята и подрядчики исправят данный дефект.

В управлении благоустройства и транспорта города Кирова сообили, что в 2017 г. будет отремонтировано порядка 70 улиц, что составляет почти 92 км. Для сравнения: в 2016 г. было отремонтировано всего 26 км дорог. Все это стало возможным благодаря государственной программе «Безопасные и качественные дороги». По этой программе в 2018 г. планируется отремонтировать еще большее число дорог – более 100 улиц.

«В каждом городе мы общаемся с представителями администрации, и нас заверяют, что недочеты и проблемы на дорогах будут исправлены. Мы обязательно проконтролируем, как будут проведены работы, учтено ли мнение граждан, все ли улицы отремонтированы. Мы также призываем и самих жителей активно давать обратную связь, чтобы совместными усилиями мы сделали наши дороги лучше и безопаснее», – резюмировал координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог», депутат Госдумы Александр Васильев.

0
0
0