Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы, руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог»

Тимофеева: Регионы должны налаживать новый механизм работы с отходами

15 июня 2017 года, 19:05

Власти регионов должны налаживать новый механизм работы с отходами, иначе в январе 2019 г. люди получат новые платежки за мусор и не поймут, за что им нужно платить. Об этом заявила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» люди рассказали о нескольких экологических проблемах. Одна из самых острых – свалки. В частности, было рассказано о крупнейшей свалке Подмосковья, расположенной в Балашихе, которая подходит вплотную к жилым домам, что нарушает все допустимые нормы. Также в ходе прямой линии были подняты и другие экологические темы, такие как проблема загрязнения угольной пылью портовых городов, в частности Находки, проблема охраны озера Байкал и потребности развития местных поселков.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ подчеркнула, что Владимир Путин, отвечая на вопрос жителей Балашихи, высоко оценил работу Народного фронта и отметил важность общественного контроля.

«Свалки – проблема всех регионов страны. Жители Балашихи подняли только один из вопросов: почему свалка расположена рядом с жилыми кварталами? По СанПиН минимальная санитарная зона – 500 м. В зависимости от мощности полигона она может доходить и до километра. Но это не единственный вопрос. На самом деле их много: почему на свалки, ресурс которых уже исчерпан, продолжают везти мусор? Почему у нас большая часть отходов просто складируется на полигонах и только малая доля перерабатывается? Мы растим горы мусора. В том же Подмосковье, в районе Долгопрудного, уже возвышаются искусственные горы из отходов, а общая площадь свалок в нашей стране сопоставима с площадью Швейцарии. Поэтому всем очевидно, что назрела реформа отрасли. Надо менять подходы, надо не только каждую свалку взять на контроль, нанести на карту, что уже сделано в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка». Надо начинать делать следующие шаги: каждую свалку приводить к нормам или ликвидировать. На карту ОНФ было нанесено 8,5 тыс. свалок, из них 1,5 тыс. уже убрано, еще 4,5 тыс. – в работе», – отметила Тимофеева.

По ее словам, реформа в сфере обращения с отходами отложена до 2019 г., но это не означает, что до декабря 2018 г. можно ничего не делать. «Активисты ОНФ контролируют, как в регионах наводится порядок, как убираются свалки. Мы часто и сами принимаем участие в ликвидации стихийных свалок. Но силами общественников можно решить далеко не все проблемы, поэтому важно, чтобы чиновники не спали, а включались в реформу. Мы считаем: если сейчас регионы не будут налаживать новый механизм работы с отходами, то в январе 2019 г. люди получат новые платежки за мусор и спросят, а за что мы платим», – сказала Тимофеева.

Она отметила, что в рамках парламентского контроля комитет Госдумы по экологии смотрит, как реализуются мероприятия, какие есть проблемы и какие нужны корректировки. «Мы понимаем, что надо менять подходы в работе с мусором. Сейчас у нас в мусорку попадают бумага, картон, пластик, лампы и батарейки – а все это должно идти в переработку, часть – во вторичное использование. Сейчас в Думе рассматривается законопроект, стимулирующий раздельный сбор мусора», – сообщила Тимофеева.

0
0
0