Позиция

Эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка»

Миронов: Полигон «Кучино» в Балашихе находится у ОНФ на особом контроле

15 июня 2017 года, 18:43

Активисты ОНФ держат на особом контроле ситуацию с полигоном «Кучино» в Балашихе и считают, что он должен быть закрыт как можно скорее. Об этом заявил координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в ходе ежегодной программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» пообещал разобраться с ситуацией, сложившейся вокруг полигона ТБО «Кучино», расположенного в городском округе Балашиха. Кроме того, президент России отметил, что эффективным инструментом решения проблем с незаконными свалками и серыми полигонами является портал «Интерактивная карта свалок», созданная ОНФ.

По словам координатора проекта ОНФ Дмитрия Миронова, полигон «Кучино» находится у ОНФ на особом контроле.

«С самого начала запуска портала «Интерактивная карта свалок» от местных жителей по этому полигону к нам пришло беспрецедентное количество заявок», – отметил Миронов.

По его словам, по факту обращения граждан в феврале 2017 г. активисты ОНФ проинспектировали полигон, находящийся в границах городского округа Балашиха, и выявили массовые нарушения природоохранного законодательства. Народным фронтом было выявлено, что объект расположен в 200–300 м от жилой застройки, что является нарушением гигиенических требований к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов.

«По итогам рейда нами были направлены запросы в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и главному санитарному врачу. В настоящий момент по полигону «Кучино» по нашим запросам идут проверки, и мы ждем результатов. Мы считаем, что полигон должен быть закрыт как можно скорее, и будем этого добиваться. Сейчас на «Интерактивную карту свалок» поступило 8,5 тыс. заявок, 1,5 тыс. свалок рекультивированы, а 4,5 тыс. заявок взяты в работу», – отметил Миронов.