Позиция

Член регионального штаба ОНФ в Москве, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС

Коротеева: НКО не могут оказывать общественно полезные услуги населению из-за отсутствия стандартов

15 июня 2017 года, 17:29

В настоящее время некоммерческие организации (НКО) по всей стране готовы оказывать общественно полезные услуги населению, но не могут получить соответствующий статус, разрешающий им такую деятельность. Чтобы изменить ситуацию, необходимо разработать четкие критерии качества услуг НКО, по которым исполнительные власти могли бы в короткий срок выдавать заключения о соответствии организаций статусу исполнителя общественно полезных услуг (ИОПУ). Так считает эксперт рабочей группы «Общество и власть – прямой диалог» ОНФ, доцент кафедры управления информационными процессами РАНХиГС Оксана Коротеева.

Новый статус для НКО – исполнителя общественно-полезных услуг, который они могут получить с 1 января 2017 г., – предполагает оказание им имущественной и финансовой поддержки от государства на срок от двух лет. При этом за полгода с начала действия правил статус исполнителя общественно полезных услуг по всей стране получили лишь семь организаций (всего же, по данным Росстата, в стране зарегистрировано более 140 тыс. социально ориентированных НКО).

«Активисты ОНФ в Москве проводят мониторинг доступности получения статуса ИОПУ для столичных социально ориентированных НКО. В данном случае одно из важнейших требований для вхождения НКО в такой реестр – необходимость подтвердить качество своих услуг. Четких критериев в этом вопросе нет. Заключение о соответствии качества услуг НКО делают федеральные власти, которые не всегда знают о значимости работы той или иной организации в регионе. В связи с этим подобные заключения выдаются не всегда», – отметила Оксана Коротеева.

Эксперт подчеркнула, что проблемы возникают даже по тем услугам, которые хорошо проработаны, например в 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан».

«Так, московская организация «Центр лечебной педагогики» уже несколько месяцев не может получить заключение о качестве услуг, хотя организация очень известная, она обучает специалистов из разных регионов по уникальной методике и официально по реестру является поставщиком соцуслуг города Москвы. Таким организациям, которые уже прошли все необходимые проверки, состоят в реестре поставщиков соцуслуг в своем регионе, логично было бы ввести упрощенный порядок вхождения в реестр ИОПУ», – говорит Оксана Коротеева.

Она добавила, что во многих регионах НКО подали свои документы для вхождения в реестр, но решений по ним пока не принято.

«В Ростове-на-Дону одна из организаций, подавшая заявление о подтверждении качества оказываемых ею услуг в Министерство спорта РФ, получила ответ, что для решения вопроса нужно дождаться вступления в силу новых поправок в ФЗ «О некоммерческих организациях» о наделении региональных органов власти полномочиями по выдаче заключений», – отметила эксперт.

Коротеева считает, чтобы упростить доступ НКО к реестру ИОПУ, необходимо разработать четкий регламент выдачи органами власти заключений о надлежащем качестве оказываемых ими услуг. «При этом заключения о соответствии качества услуг, стандарты оказания которых пока также не утверждены, можно передать экспертному органу, в состав которого войдут представители НКО, исполнительной власти и эксперты по разным сферам услуг», – сказала она.

Напомним, в конце прошлого года президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин дал поручение правительству и парламенту завершить формирование правовой базы деятельности НКО, «не нагородив дополнительных бюрократических барьеров». Однако пока исполнение данного поручения встречает значительные сложности, отсутствует единый регламент об оценке качества услуг, оказываемых НКО.

В начале июня на заседании экспертов площадки «ОНФ – НКО» с участием представителей Министерства юстиции, Минэкономразвития, Министерства труда и социальной защиты РФ, департамента труда и социальной защиты населения города Москвы представители органов власти выразили готовность сократить количество бюрократических барьеров при доступе организаций к реестру ИОПУ. Тогда же эксперты ОНФ предложили разработать типовой регламент исполнения государственной функции по выдаче заключений, сократить сроки рассмотрения документов и выдачи заключений через электронный документооборот на gosuslugi.ru.