Позиция

Депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ

Гутенев: ОНФ намерен и дальше активно бороться с незаконными свалками

15 июня 2017 года, 19:41

Координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев прокомментировал итоги ежегодной передачи «Прямая линия с Владимиром Путиным».

«Президент поблагодарил Общероссийский народный фронт за создание интерактивной карты свалок. Действительно, выявление свалок, незаконных полигонов – это одна из основных задач проекта «Генеральная уборка». Мы уже выявили очень много, но прекрасно понимаем, что далеко не все, – отметил Гутенев. – Те тезисы, которые прозвучали на встрече с президентом, в части корректировки федеральной схемы обращения с отходами, сейчас реализуются. Действительно, есть целый ряд позитивных решений, в том числе и системных, таких как строительство перерабатывающих заводов».

Вместе с тем Гутенев также указал на определенные трудности с дальнейшими действиями в отношении нежелательных мусорных свалок. «Сейчас на некоторых территориях органы власти достаточно пассивно реагируют на обращения общественности. Это представляется нецелесообразным, особенно когда функционируют полигоны вне рамок лицензионных соглашений, они либо вышли за территорию, либо за объемы, либо есть какие-то другие причины. Поэтому в рамках экологических межрегиональных конференций, которые проводит ОНФ, и текущих мероприятий мы будем активно этому препятствовать, обращаться в надзорные органы. Благо что они отвечают нам взаимностью», – заключил Гутенев.

«Народный фронт намерен и дальше активно бороться с незаконными свалками», – подчеркнул Гутенев.

Напомним, что сегодня в ходе своего традиционного общения с гражданами президент Владимир Путин, в частности, поблагодарил ОНФ за создание интерактивной карты свалок, отметив, что уже выделены деньги на создание мусороперерабатывающих заводов и в целом эта большая проблема остается в числе приоритетных у властей.