Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, президент образовательного холдинга «Наследник», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Государственной думы

Духанина: ОНФ поддерживает идею о создании инклюзивных детских лагерей

9 июня 2017 года, 17:38

Общероссийский народный фронт всецело поддерживает идею инклюзивного детского отдыха. Это очень важная и нужная мера. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности», депутат Госдумы Любовь Духанина.

Участники первого в России совещания по реабилитации в системе детского отдыха предложили правительству России создать всероссийскую сеть инклюзивных детских лагерей, где дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) смогут отдыхать вместе со здоровыми сверстниками, пишет газета «Коммерсант». Кроме того, они заявили о необходимости разработки госпрограммы по детскому отдыху и внесении изменений в госпрограмму «Доступная среда», добавив туда детские центры отдыха.

«ОНФ всецело поддерживает идею инклюзивного детского отдыха. Она неоднократно обсуждалась на наших площадках, и мы неоднократно направляли предложения по ее реализации в правительство. Считаем это важной и своевременной мерой в преддверии Десятилетия Детства», – сказала Любовь Духанина.

Она добавила, что введение инклюзии по всей России для многих образовательных организаций стало настоящим шоком. «К этому оказались не готовы не только педагоги, многих из которых никогда не учили работать с такими разными ребятами в одном классе, но и дети, и родители. Были известны случаи, когда ребенка вопреки желанию семьи определяли в инклюзивный класс вместо коррекционного и наоборот. Родители детей с ОВЗ боялись, что ребенок может быть лишен специализированной помощи, возможности приобрести навыки взаимодействия с людьми, которые может передать только хорошо подготовленный педагог-дефектолог. В свою очередь те семьи, которые стремились попасть в инклюзивный класс, были уверены, что только таким образом их ребенок получит возможность социализации среди сверстников», – отметила депутат Госдумы.

По ее словам, в России есть позитивные практики инклюзивного обучения и отдыха в детских лагерях. «В рамках текущего мониторинга ОНФ готовности детских лагерей к летнему сезону мы в том числе выявляем и лагеря, в которых уже реализуются программы, дающие возможность детям с ОВЗ отдыхать вместе со здоровыми ребятами. Педагоги рассказывают, что даже при отсутствии доступной среды дети находят возможность компенсировать неудобства для товарищей своими силами: в случае, например, отсутствия пандуса они вместе с вожатыми просто переносят через ступеньки ребенка в инвалидном кресле. И даже занимают друг за другом очередь, потому что для них становится почетным предлагать помощь и помогать другому человеку. В процессе же совместной игры или работы над летним проектом и дети с особенностями здоровья, и их более здоровые сверстники получают бесценный опыт взаимодействия и общения, учатся друг у друга. Учатся и педагоги, создают уникальные методики, которые затем могут переноситься и в школу, и в организации дополнительного образования. Эти практики мы будем распространять и в рамках проекта ОНФ «Равные возможности – детям», – подчеркнула Духанина.

0
0
0
node-52095- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS