Позиция

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области, научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности, эксперт ОНФ по делам инвалидов

Лысенко: Изменения в закон о социальной защите инвалидов повысят эффективность государственного контроля

8 июня 2017 года, 15:45

Изменения, которые были внесены в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», повысят эффективность государственного контроля за созданием доступной среды. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал эксперт ОНФ по делам инвалидов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Московской области Александр Лысенко.

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин накануне подписал федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

Документ направлен на реализацию положений Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 г.

Федеральным законом вносятся изменения, предусматривающие возложение функций по осуществлению государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур на федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов России.

«Безусловно, данный закон повысит эффективность государственного контроля за созданием доступной среды для инвалидов, поскольку надзор будет осуществляться профессионалами. Мы ожидаем, что  распределенный контроль позволит добиться положительных результатов. Ведь сегодня есть определенные проблемы и трудности в осуществлении такого надзора», – сказал Лысенко.

Он добавил, что при таком подходе могут быть и риски. «Результаты надзора и контроля в формировании доступной среды должны быть достаточно целостными. Риск заключается в том, что результаты контроля могут погрузиться в отдельные сферы – транспорт, здравоохранение, социальное обслуживание населения и так далее. Поэтому, на мой взгляд, правительству необходимо продумать, как результаты такого контроля сделать целостными. К примеру, органы исполнительной власти, уполномоченные на осуществление контроля, могли бы предоставлять ежегодный доклад о результатах», – отметил эксперт ОНФ по делам инвалидов.

По его словам, такой документ был бы очень полезен. «На основании доклада общественные организации могли бы поднимать те или иные проблемы, а также осуществлять общественный контроль. В этом случае мы могли бы достичь синергии усилий общественности и государства в решении проблемы формирования доступной среды», – заключил Лысенко.