ОНФ призывает сформировать реестр земель, нуждающихся в лесовосстановлении

4 июня 2017 года, 13:22

В России необходимо создать реестр земель лесного фонда, нуждающихся в проведении лесовосстановления. Практику восстановления российских лесов необходимо применять во всех российских регионах. Об том заявил координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Николай Будуев в ходе акции ОНФ «Посади дерево» в Иркутской области.

«Мы сегодня показали всей стране, что в Иркутской области люди заботятся об экологии и будущем. При этом граждане со всей России отправляли свои деньги, чтобы способствовать нашему благому делу. Это начало большой работы. Мы ведем ее как в законотворческой сфере, так и здесь, на земле. Но для того, чтобы наша работа была еще более эффективной, необходимо создать реестр земель лесного фонда, нуждающихся в проведении лесовосстановления. ОНФ готов совместно с органами власти принять участие в его создании», – отметил Будуев.

Он напомнил, что силами Народного фронта был разработан и принят нашумевший федеральный закон об ужесточении ответственности для арендаторов лесных участков за некачественное лесовосстановление. По новому федеральному закону штрафные санкции для арендаторов лесных участков за некачественное лесовосстановление с марта 2017 г. выросли в несколько раз.

По его словам, ОНФ не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит продвигать инициативы по масштабному лесовосстановлению в рамках всей страны.

«Так, в частности, мы подготовили законодательные поправки, которые должны существенно скорректировать законопроект о лесной амнистии в части обязательного проведения компенсационного лесовосстановления в случае перевода земель лесного фонда в иную категорию», – отметил Будуев.

В свою очередь, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Апанович отметил, что активисты Народного фронта будут всячески способствовать тому, чтобы утраченные леса Иркутской области были восстановлены.

«Восточная Сибирь была поражена масштабными пожарами, которым в уничтожении леса помогают «черные лесорубы». Природе нужно оказывать помощь, проводить лесовосстановление. Лес на этом конкретном месте был уничтожен пожаром, как и в большинстве случаев на территории Иркутской области. Сегодня мы на площади 100 га посадили саженцы сибирской сосны с закрытой корневой системой. Думаю, что приживаемость растений будет стопроцентная. Через несколько десятков лет здесь будет великолепный сосновый бор. Такие акции должны проводиться постоянно, и тогда в нашем регионе удастся вернуть все утраченные зеленые насаждения. ОНФ будет продолжать работать в этом направлении. Также региональное отделение ОНФ в Иркутской области подключилось к работе по проверке лесоарендаторов в отношении того, как они проводят восстановление лесов на месте вырубок», – подчеркнул Апанович.

Напомним, что в преддверии Дня эколога (5 июня) активисты Общероссийского народного фронта провели масштабное мероприятие по высадке деревьев в Иркутской области на месте лесов, которые погибли во время лесных пожаров в предыдущие годы. Акция «Посади дерево» была организована и проведена совместно с общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана Иркутской области, ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области», ПАО «Почта Банк», студентами учебных заведений, при поддержке представителей региональной власти. Посадки деревьев были осуществлены на финансовые средства граждан, переведенные через IT-проект «Маракуйя». Акция охватила более 100 га земли. Всего в мероприятии «Посади дерево» приняли участие более 1,5 тыс. человек, которые посадили около 400 тыс. сеянцев сосны.