Народный фронт посадил на месте сгоревших лесов 400 тыс. новых деревьев

4 июня 2017 года, 10:26

Сегодня, в преддверии Дня эколога (5 июня), активисты Общероссийского народного фронта провели масштабное мероприятие по высадке деревьев в Иркутской области на месте лесов, которые погибли во время лесных пожаров в предыдущие годы.

Акция «Посади дерево» была организована и проведена совместно с общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области», ПАО «Почта Банк», российским радиохолдингом «Русская Медиагруппа», студентами учебных заведений, при поддержке представителей региональной власти. Посадка деревьев осуществлена за счет финансовых средств граждан, которые были переведены через IT-проект «Маракуйя».

Акция охватила более 100 га земли. Всего в мероприятии «Посади дерево» приняли участие более 1500 человек, которые посадили около 400 тыс. сеянцев сосны.

«Это очень важное событие, когда сами люди восстанавливают леса, пострадавшие от лесных пожаров, «черных лесорубов» и прочих факторов. Такие посадки будут проведены не только в Иркутской области, но и в Республике Бурятия, Забайкальском и Красноярском краях. ОНФ призывает подключиться к нашей акции всех неравнодушных людей. Вместе нам удастся восстановить не одну сотню гектаров российских лесов в этом году», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева.

«Общественными силами можно помочь нашей природе, и сегодня мы это в очередной раз доказали. Трудно представить, но всего за один день нам удалось восстановить более 100 га лесной территории. Если бы такие акции хотя бы раз в неделю проводились во всех наших регионах, то очень скоро проблема стремительного сокращения лесов была бы решена. Мы призываем не только простых людей, но и региональных чиновников взять в руки лопату, саженцы и подключиться к восстановлению сокращающихся лесов. Необходимо проводить обязательное лесовосстановление в случае вырубок, совершенных как коммерческими, так и государственными организациями», – сказал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Николай Будуев.

Он добавил, что в стране должны развиваться интерактивные системы, которые позволяли бы каждому жителю принимать участие в лесовосстановлении. Таким образом, активный гражданин получает возможность отметить тот лесной участок, который, по его мнению, нуждается в восстановлении, и принять участие в посадке деревьев. Он подчеркнул, что ярким примером эффективной работы такого инструмента является и созданная Народным фронтом интерактивная карта свалок.

Помимо этого, Николай Будуев заявил о необходимости создания реестра земель лесного фонда, нуждающихся в проведении лесовосстановления. Представители ОНФ готовы совместно с органами власти принять участие в его создании.

«Иркутская область – давний партнер экологического проекта ПАО «Почта Банк» «Подари лес другу». На данный момент наши клиенты помогли восстановить более 260 тыс. деревьев в Хомутовском лесничестве. Сегодняшняя посадка имеет важное значение для укрепления экологического потенциала Байкальского региона и страны в целом», – отметил член правления ПАО «Почта Банк» Павел Гурин.

Важность акции отметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников: «Наш лес в последние годы страдает не только от стихий, но и от влияния человека. Такие акции очень важны: необходимо переходить от слов к делу. Это наша ответственность перед будущими поколениями».

Ранее со стороны ОНФ был разработан и принят Госдумой федеральный закон об обязательном лесовосстановлении для всех арендаторов, который начал действовать с 1 марта 2017 г. Кроме того, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили законодательные поправки, согласно которым коммерческие структуры, вырубившие лес, должны будут его восстанавливать.

Напомним, сейчас режимы чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами действуют на всей территории Забайкальского края, в одном районе Иркутской области и в одном районе Республики Тыва. В Иркутской области особый противопожарный режим продлен до 1 сентября. Здесь массовые пожары уничтожили не только деревья, но и 59 жилых домов в поселке Бубновка Киренского района и еще около 100 строений в других населенных пунктах. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, наиболее сложная лесопожарная обстановка в 2016 г. также складывалась именно в Иркутской области, где было ликвидировано 1,2 тыс. пожаров на площади 668,8 тыс. га.

ОНФ провел акцию по посадке деревьев в Иркутской области

Народный фронт посадил на месте сгоревших лесов 400 тыс новых деревьев