Народный фронт 4 июня в Иркутске проведет масштабную акцию «Посади дерево»

3 июня 2017 года, 00:44

Активисты Общероссийского народного фронта 4 июня, в преддверии Дня эколога (5 июня), проведут масштабное мероприятие по высадке деревьев в Иркутской области на месте лесов, которые погибли в ходе лесных пожаров в предыдущие годы. Акция «Посади дерево» пройдет совместно с общественным учреждением «Добровольная пожарная охрана Иркутской области», ОГАУ «Региональный лесопожарный центр Иркутской области», студентами учебных заведений, при поддержке ПАО «Почта Банк» и представителей региональной власти. Всего в мероприятии примут участие более 1500 человек, которые высадят на участке размером более 100 га сеянцы сосны.

Общероссийский народный фронт планирует проводить такие мероприятии регулярно в разных регионах Российской Федерации, которые нуждаются в восстановлении лесов, уничтоженных действиями «черных лесорубов» либо пожарами.

Ранее со стороны ОНФ был разработан и принят Госдумой федеральный закон об обязательном лесовосстановлении для всех арендаторов, который начал действовать с 1 марта 2017 г. Кроме того, эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса подготовили законодательные поправки, согласно которым коммерческие структуры, вырубившие лес, должны будут его восстанавливать.

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Ольги Тимофеевой, акции по высадке деревьев позволяют каждому принять участие в восстановлении лесов.

«Сохранение природы является делом каждого человека, именно поэтому нужно предоставлять возможность участия в экологических акциях активным граждан и проводить такие мероприятия чаще, – отметила Тимофеева. – Я говорю про уборку мусора, про выявление вопиющих экологических нарушений и, конечно же, про высадку новых деревьев. Россия богата лесами, но в войне с «черными лесорубами», коррумпированными чиновниками и стихией она терпит огромные потери. В каждом месте, где прошел лесной пожар, массовые вырубки деревьев, в том числе и санитарные, необходимо проводить лесовосстановление. Не секрет, что в Иркутской области в последнее время прошли жуткие лесные пожары. И накануне Дня эколога на территории Гороховского участкового лесничества, которое находится недалеко от Иркутска, Народный фронт проведет массовую высадку деревьев».

Посадки деревьев осуществляются за счет средств граждан, собранных через «Почта Банк» и ИТ-проект «Маракуйя». Через специальный сервис желающие могут выбрать на карте участок, количество деревьев и оплатить посадку с помощью пластиковой карты или электронных платежных систем. После этого заказ поступает профессиональному лесничему. На полученные средства лесничие готовят почву, приобретают саженцы и при участии добровольцев производят посадки, после чего ухаживают за нововысаженным лесом в течение пяти лет. В 2014 г. президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин уже производил высадку деревьев через этот проект в национальном парке «Мещера» во Владимирской области.