Позиция

Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, президент института ГАСИС НИУ «Высшая школа экономики»

Жбанов: Исследования НИИ строительной физики относительно сокращения времени инсоляции вызывают сомнения

31 мая 2017 года, 17:37

Исследования, проведенные НИИ строительной физики, позволившие обосновать сокращение времени инсоляции игровых и спортивных площадок взывают, мягко говоря, сомнение. Такое мнение корреспонденту сайта ONF.ru высказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ «Высшая школа экономики» Павел Жбанов.

В СанПиНы, определяющие нормы солнечной освещенности для детских игровых и спортивных площадок, а также площадок дошкольных организаций и зон отдыха общеобразовательных школ, внесены изменения, пишет газета «Известия». Они предусматривают сокращение времени инсоляции (освещение солнечным светом зданий и сооружений) на полчаса. Постановление о внесении изменений в СанПиНы было зарегистрировано в Минюсте 12 мая этого года. По мнению экспертов, поправки повлияют на реализацию программы реновации жилья в Москве, так как позволят уплотнить городскую застройку.

В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что проект был разработан в целях актуализации норм инсоляции и солнцезащиты «в связи с интенсификацией строительства зданий и сооружений, в том числе в условиях сложившейся городской застройки».

По данным ведомства, ФГБУ «НИИ строительной физики» провело работы, которые позволили обосновать сокращение времени инсоляции.

«Не думаю, что стоит поддерживать эту инициативу. Мне не понятно, почему исследования проводил НИИ строительной физики, ведь в его ведение находятся вопросы, связанные с объектом капитального строительства, но никак не со здоровьем человека. Поэтому исследования, проведенные НИИ строительной физики, мягко говоря, вызывают сомнения. К тому же непонятно: раньше продолжительность инсоляции составляла 3 часа, а теперь будет 2,5, у нас что, человек изменился? У меня эти исследования вызывают серьезные опасения по достоверности результатов», – сказал Жбанов.

Он добавил, что данная инициатива ведет к созданию нормативной базы к точечной застройке. «Мы не раз сталкивались с позицией людей по этому вопросу. Наши граждане против точечной застройки. Это негативное явление. Ведь в результате точечной застройки теряются дворовые территории, становится меньше зеленых насаждений. А мы сегодня говорим о создании комфортной городской среды. Поэтому исследования, проведенные НИИ строительной физики, требует дополнительной оценки профессионалов из других областей знаний», – заключил Жбанов.

 

0
0
0
node-51663- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS