Позиция

Эксперт Общероссийского народного фронта, руководитель экспертного комитета Новосибирского государственного университета

Меньшанов: необходим единый интернет-ресурс, который позволил бы студентам и молодым ученым напрямую взаимодействовать с работодателями

29 мая 2017 года, 15:00

На состоявшемся в Казани заседании президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России председатель правительства Дмитрий Медведев поднял вопрос о необходимости коммерциализации российских научных разработок, в том числе и предлагаемых студентами вузов. Премьер отметил, что в России до сих пор не удалось добиться масштабного эффекта по модернизации экономики и инновационному развитию, несмотря на государственную поддержку технологического предпринимательства. По мнению эксперта ОНФ, руководителя экспертного комитета Новосибирского государственного университета Петра Меньшанова, экономическая модернизация невозможна без активного внедрения и использования передовых научных разработок.

Ранее эксперты ОНФ неоднократно говорили о проблеме слабого взаимодействия ученых и коммерческого сектора и необходимости обратного целевого заказа со стороны промышленности, подкрепленного финансово. В отсутствии целевого заказа ученые и инноваторы вынуждены угадывать, что нужно реальному сектору экономики, и часто расходуют средства господдержки впустую. По этой причине продолжающиеся попытки российского правительства стимулировать модель инновационного развития, в которой разработки и исследования инициируются и патентуются исполнителями, в очередной раз не дадут тех результатов, на которые рассчитывают.

Для усиления контактов между бизнесом и инновационным сообществом должен быть создан интернет-ресурс, как отметил Дмитрий Медведев, «куда все это можно просто поместить и сказать, что мы готовы предложить вот такие-то, такие-то, такие-то услуги». В качестве решения участники заседания предложили создать раздел на базе портала госуслуг, в котором бы собиралась вся информация о всех грантах и субсидиях, которые может получить молодой предприниматель.

Однако, по мнению Петра Меньшанова, широкое информирование студентов о существующих мерах господдержки, пусть даже и через портал госуслуг, тоже не изменит ситуацию. В частности, идея участников совещания сводится к созданию сетевой «доски объявлений» и дублирует уже существующие механизмы в российском интернете (в частности, портал 4science), работа которых так и не воодушевила представителей коммерческого сектора.

«Необходим единый интернет-ресурс, который объединил бы в себе целый набор функций, интересующих как студентов и ученых, так и работодателей и целевых заказчиков, – биржу инноваций, систему подбора научного руководителя для студентов и аспирантов, биржу труда выпускников и ученых и многие другие функции, необходимые научному сообществу и предприятиям, – считает эксперт ОНФ, руководитель экспертного комитета НГУ Петр Меньшанов. – Подобный комплексный ресурс позволил бы студентам и молодым ученым напрямую взаимодействовать с целевыми заказчиками и работодателями по разным вопросам карьеры и на любом этапе реализации проекта, а не только в момент определения очередного источника финансирования. Более того, необходимо продумать меры привлечения целевых заказчиков на данный ресурс, иначе он останется «пустым».

0
0
0
node-51542- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS