Активисты ОНФ в Свердловской области добились ввода в эксплуатацию детского сада в поселке Махнево

29 мая 2017 года, 13:30

В поселке Махнево в Свердловской области начал работу детский сад «Солнышко» на 140 мест, торжественно открытый в августе 2016 г. Несмотря на полную готовность учреждения к работе, ни один ребенок так и не стал его воспитанником до мая 2017 г. Ранее эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, включили объект в реестр «строительных полуфабрикатов» – список недостроенных и введенных в эксплуатацию, но полноценно не функционирующих социальных объектов.

Начало работы детского сада, так необходимого детям Махнева, задерживалось из-за бюрократических проволочек. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию подрядчик получил 31 марта 2016 г. После этого управление капитального строительства Свердловской области должно было поставить детский сад на кадастровый учет, зарегистрировать его и принять в оперативное управление, а затем областное министерство по управлению государственным имуществом – передать детский сад на баланс Махневского муниципального образования. Но так как управление капитального строительства не произвело в срок регистрацию детского сада, министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области не смогло принять его на свой баланс с последующей передачей администрации Махневского муниципального образования.

«Все это время трехэтажный детский сад стоимостью в 129 млн руб., оборудованный современной техникой, простаивал. Он полностью готов к приему детей, в нем есть все необходимое, вплоть до посуды, игрушек и постельного белья. Включены отопление и электроэнергия, оплачиваемые из муниципального бюджета. Тем не менее до мая 2017 г. детский сад не проработал ни дня», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Свердловской области Николай Косарев.

Для решения проблемы передачи учреждения на баланс муниципального образования общественники обратились в правительство региона. Они попросили ускорить прохождение необходимых процедур. В результате детский сад в мае смог принять первых воспитанников.

«Настоящее долгожданное открытие детского сада – это один из многочисленных положительных примеров работы общественного контроля. Кому, как ни жителям, хорошо известны потребности района и все недостроенные или неоткрытые, но очень востребованные объекты. Общественные контролеры рассказывают о проблемах, и чиновники реагируют. Поэтому каждый житель страны может обращать внимание на инфраструктурные объекты в своих городах. И чем раньше общественность заговорит о якобы открытых детских садах, недостроенных поликлиниках, не запущенных спортивных комплексах – о невыполненных проектах, тем ответственнее чиновники и исполнители начнут подходить к своим обязанностям», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Антон Гетта.