Эксперты ОНФ в Ленинградской области держат на контроле вопрос вывоза мусора

26 мая 2017 года, 17:16

На интерактивной карте свалок Общероссийского народного фронта появляются новые зеленые точки. Силами активистов проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области ликвидированы несанкционированные свалки в поселках Бегуницы, Большая Ижора и поселке Первомайское.

«Сообщение о несанкционированной свалке в Бегуницах поступило на карту свалок ОНФ одним из первых, в марте этого года. К сожалению, из-за затянувшейся зимы убрать скопление строительного мусора не представлялось возможным. Как только сошел снег, администрация муниципального образования свалку ликвидировала. В Большой Ижоре после инспекции ОНФ также были организованы мероприятия по уборке. Для того чтобы исключить образование здесь свалки в будущем, принято решение высадить на данной территории деревья», – рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная Уборка» в области Елена Тутынина.

К мероприятиям по уборке четырех свалок в Первомайском сельском поселении были привлечены волонтеры и активисты Российского союза сельской молодежи. В ходе акции «Чистый лес» было собрано порядка 200 мешков бытовых и строительных отходов.

«Главной проблемой стал вопрос организации вывоза мусора. Территория, которую мы убрали, находится в частной собственности, а значит, по закону ответственность за утилизацию мусора несет владелец территории. В его адрес было направлено соответствующее предписание, но воз и ныне там. Администрация пошла навстречу активистам ОНФ и обеспечила вывоз большей части собранного мусора. При этом, как нам сказали в муниципалитете, с вывозом строительных отходов также возникла проблема – полигоны отказываются его брать», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Ленинградской области, эксперт проекта ОНФ «Генеральная уборка» Екатерина Николаева.

«Усилий волонтеров недостаточно для того, чтобы решить поставленные проектом Народного фронта задачи. Администрация отказалась помогать в вывозе отходов. Только после письма из управления по организации и контролю деятельности по обращению с отходами с подтверждением, что полигон готов принять на безвозмездной основе собранный активистами мусор, администрация пошла навстречу и выделила транспорт», – отметил активист проекта ОНФ «Генеральная уборка» Мстислав Жиляев.

Эксперты ОНФ намерены в ближайшее время обсудить вопрос организации вывоза отходов со специалистами комитета государственного экологического надзора Ленинградской области с тем, чтобы выработать системное решение, которое позволит без проволочек утилизировать мусор, собранный волонтерами в ходе экологических акций Общероссийского народного фронта.